Охота на ведьм и колдунов

охота на ведьм

Ведовские процессы – дело обычное в Средневековье. Особое место занимали пытки, с помощью которых из «ведьм» выбивали признания в колдовстве, союзе с Дьяволом и в сговоре с приспешниками Сатаны. Насколько длительными и жестокими будут пытки, определяли «благородные» судьи. В те времена существовал кодекс «Каролины». В статье 58 говорилось: «допрос с пристрастием (то есть под пытками) подозреваемого, сурово или не слишком, долго или коротко, решает только судья разумный и добрый». Практически все инквизиторы и судьи того времени не были добрыми. Как правило, это были люди суеверные. Они видели практически во всем угрозу христианской вере. «Ведьмино отродье» преследовалось с особой страстью, а пытки обвиняемых отличались особой жестокостью. Более того, издевательства продолжались долгое время и применялись много раз. Практически все умирали от рук своих мучителей под воздействием нестерпимой боли или убивали сами себя. Среди инквизиторов существовало мнение, что если под пытками обвиняемый терял сознание, это подтверждало его связь с демонами. Считалось, что таким образом сам Дьявол усыпляет своих сообщников, тем самым спасая их от дальнейшего допроса.

В те времена многие люди соглашались со всеми обвинениями, лишь бы прекратить страдания. Выносить такое может далеко не каждый. Во время истязаний женщин облачали в широкие и свободные одежды, а мужчин оставляли нагими. Как правило, все начиналось с того, что в тиски зажимали пальцы. Сначала по одному, а затем все вместе. Если такие пытки «ведьма» или «колдун» выдерживали, далее применяли так называемый «испанский сапог». Представляло собой это орудие пыток  согнутую пластину из металла, или же колодки, которая все туже стягивалась под голенью. Далее применяли подвешивание различных грузов к телу, а также растягивали обвиняемого при помощи веревочных лебедок. Пытки могли быть самыми изощренными. Всеми средствами палачи старались выбить признания в колдовстве, при этом они не испытывали жалости ни к детям, ни к старикам. Те люди, которым удалось выдержать все издевательства и получить оправдание, а вместе с тем и свободу, на всю жизнь оставались зверски искалеченными и страдали различными душевными проблемами.

Как правило, пытки заканчивались смертной казнью, однако тех, кто получал освобождение, условно можно разделить на несколько групп. Случалось так, что человека освобождали еще до суда. По большей части, это были нездоровые телом люди. Таких помещали в приюты для больных под строжайшим наблюдением. Следующая группа включала в себя подозреваемых, которых приходилось оправдывать, так как не имелось достаточно доказательств их виновности. Но жизнь таких людей продолжалась в постоянном страхе, поскольку в любой момент они могли снова оказаться под подозрением. Не могли они отмечать в кругу семьи праздники, также им недоступны были и публичные зрелища. Строго говоря, они жили в относительной изоляции, не покидая свое жилье и прилегающий к нему двор. Третья группа состояла из людей, которые были изгнаны из родного края. Такие меры можно прировнять к смертной казни. Изгнанники скитались по миру, всеми презираемые и проклинаемые встречными. Но такое наказание было милостивым, если вспомнить участь тех, кто подвергался пыткам.

Практически всегда «ведьм» и «колдунов» сжигали на кострах. Сжигание было публичным и устраивалось с целью предупредить всех зрителей о том, что будет с каждым, если их заподозрят в связи с Дьяволом. На казни непременно присутствовали все представители властей: священники, епископ, судьи и члены ратуши. Приговоренного  в сопровождении палача вывозили на тележке, связанного по рукам и ногам. Такой путь был не только позорным, но и тяжелым, поскольку население никогда не упускало случая поиздеваться над обвиняемой «ведьмой» или «колдуном». Цепями несчастных приковывали к столбам, затем обкладывали поленьями и сухой соломой. После официальной части местные власти покидали место казни, однако огонь поддерживался до тех пор, пока от костра не останется лишь пепел. По окончании палач собирал остатки и развеивал прах, чтобы больше ничего не напоминало о приспешниках самого Дьявола.

Посмотри!

avi

Страшная история невероятного спасения, или поедание товарищей

У человека, попавшего в опасную для жизни ситуацию, обостряется инстинкт самосохранения. Иногда он провоцирует пострадавшего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.