О самых «учёных» британских учёных

В СМИ и специализированной литературе часто можно узнать о том, что британским учёным вновь удалось сделать какое-нибудь интересное открытие. Почему же люди науки из Великобритании часто опережают своих иностранных коллег, но и в то же время становятся героями анекдотов?

avatar

Первая версия

В прошлом веке, как и сейчас, британская наука считалась самой авторитетной. Любое утверждение учёных не подвергалось сомнениям. В государстве стремительными темпами росло количество научных школ. Однако в середине XX столетия случился переломный момент – британские исследователи часто стали получать Шнобелевские премии за сомнительные достижения в научной сфере.

lampa

С тех же пор люди науки из Великобритании становились героями шуток и анекдотов. Почему же так случилось? Ответ прост – высшее образование в государстве потеряло статус элитарного из-за того, что многие учебные заведения превратились в университеты. Из центрального бюджета Великобритании выделялись средства на проведение научных исследований, которыми занимались группы учёных.

Деятельность британских исследователей хорошо финансируется, поэтому они и имеют возможность проведения странных исследований, которые далеки от настоящей науки.

Исследователи из Великобритании привыкли соперничать со своими американскими коллегами. Однако в этом противостоянии пока нет победителей и проигравших.

Вторая версия

Существует мнение, что научные исследования проводятся на факультетах статистики высших учебных заведений страны. Студенты, изучающие статистику, в процессе учёбы постоянно что-то подсчитывают: ежегодное число погибших в автокатастрофах, объём потребляемого фаст-фуда и прочее. Результаты подобных «исследований» отображаются в курсовых работах. Последние оправляются в редакции научных журналов.

nauka

Опубликованный материал становится объектом внимания журналистов, поэтому студенческие работы сразу же превращаются в сенсацию. Такие «научные исследования» попадают на страницы авторитетных изданий Соединённого Королевства.

Британского учёного легко отличить от настоящего специалиста. Первый всё время что-либо доказывает, в то время как последний обнаруживает, отрицает, экспериментирует, делает вывод и подтверждает.

Третья версия

Лженаучные исследования «раздуваются» до невероятных масштабов не авторами, а PR-менеджерами печатных изданий. Даже простой статистический отчёт студента может стать «сенсационным открытием».

kart

Журналисты не будут утруждать себя проверкой достоверности фактов, их задача заключается в распространении информации. А если её приукрасить курьёзным заголовком, поданный материал станет очень популярным.

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.