Панды умеют любить

Большая панда – это вымирающий представитель фауны. Для данных животных характерно медленное воспроизводство. Но недавно учёные выяснили, что если у панд есть возможность создания тесной эмоциональной связи с партнёрами, они будут охотнее спариваться с ними. Неужели эти милые существа строят отношения так же, как и люди?

para

Исследование

Бамбуковые медведи (панды) становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 8 лет. Репродуктивный возраст длится до 20-летия животных. Панды размножаются весной. Брачные игры занимают чуть меньше месяца, однако возможность зачатия у самки появляется лишь на протяжении 2-х дней (и это за 2 года!). За одну беременность, длящуюся около 4 месяцев, панда вынашивает и рожает не более 2-х малышей.

malush

Исследование, посвящённое особенностям брачного периода бамбуковых медведей, проводилось в специализированном заповеднике города Чэнду (Китай) с 2012 по 2013 год. Животные, участвующие в научном эксперименте (11 самцов и 27 самок), были помещены в вольеры с идеальными условиями для обитания и размножения. Панды общались друг с другом, играли, но физические контакты были исключены. Каждый бамбуковый медведь мог выбрать себе одного из 2-х предложенных представителей противоположного пола. Наблюдавшие за поведением панд биологи были удивлены тем, что животные по-разному относились друг к другу. С некоторыми сородичами они отлично ладила, на других не обращали внимания. Также были отмечены агрессивные взаимоотношения между пандами. Свою неприязнь животные выражали звуками, похожими на рычание, игнорированием и даже попытками атаки непонравившегося сородича. Признаками симпатии было нежное «щебетание» и поднятый хвост. К окончанию эксперимента учёные позволили бамбуковым медведям поближе познакомиться с понравившимися особями противоположного пола.

Результат

Оказалось, что пары, созданные по взаимной симпатии в 90% случаев смогли воспроизвести на свет здоровое потомство. Невзаимные чувства позволили детёнышам родиться только в 50% случаев. Панды, проявляющие антипатию друг к другу, так и не приступили к спариванию.

deti

Ныне размножение панд является острой проблемой. К животным, проживающим в неволе, вынуждены применять технологию ЭКО. Но недавнее исследование позволило учёным выяснить, что для нормального воспроизведения пандам необходима взаимная симпатия.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.