Паразиты, которые управляют поведением хозяев

Мы привыкли к тому, что паразит – это существо, которое существует за счет хозяина. Встречаются экземпляры, которые в состоянии решать, когда хозяин должен умереть. Однако существуют и такие паразиты, которые меняют как физиологию, так и поведение хозяев. Эта статья познакомит Вас с паразитами – манипуляторами.

Myrmeconema neotropicum.

Myrmeconema neotropicum

Нематоды Myrmeconema neotropicum существуют за счет муравьев вида Cephalotes atratus. Они способны на невероятное – заставляют муравьев становиться похожими на ягоду. Эти муравьи живут в тропических лесах, в которых растет множество ягод красного цвета. Хитрая нематода пользуется этим окружающим фактором и изменяет заднюю часть насекомого, превращая ее в «ягоду». Естественно, когда паразит поселяется в хозяине, он делает его вялым и неуклюжим, что делает его легкой добычей для птиц, которые питаются ягодами.

Leucochloridium paradoxum.

Leucochloridium paradoxum

Данный вид паразита предпочитает проводить время в теле птиц. А они вроде и не возражают. Leucochloridium paradoxum – плоский червь, который проходит весь пищеварительный тракт птицы и выходит вместе с яйцом. Дальше происходит следующее: птенчик вылупляется, а скорлупу съедает улитка. Личинка плоского червя живет в теле улитки и развивается до спороциста  (следующая стадия развития). Размноженные спороцисты держат путь в глазные стебли улитки и превращают их в нечто, похожее на зелено-желтых гусениц. Как известно, такое лакомство предпочитают пернатые.

Hymenoepimecis argyraphaga.

Hymenoepimecis argyraphaga

Этот паразит обитает в Коста-Рике. Hymenoepimecis argyraphaga – это паразитическая оса. Она существует за счет пауков вида Plesiometa argyra. Когда паразиту нужно откладывать яйца, она парализует паука и откладывает свое потомство ему на живот. Личинка вылупляется и начитает питаться пауком. А он, в свою очередь, продолжает жить своей привычной и повседневной жизнью. Так проходит несколько недель. Затем личинка начинает выделать в тело паука определенные вещества, которые влияют на паутину. Паук начинает плести такую паутину, которая совершенно не характерна для его вида. На вид, конечно, она совершенно не привлекательна, зато очень прочная и способна выдержать любые погодные условия. После этого личинка просто убивает паука и сооружает кокон внутри сплетенной хозяином паутины.

Ланцетовидная двуустка.

Ланцетовидная двуустка

Взрослый паразит живет в печени крупного скота. В органе паразит откладывает яйца, которые выходят с фекалиями животного. Их поедают улитки. Маленькие личинки вылупляются уже в пищеварительной системе улитки. Когда настает время, эти личинки выходят на поверхность хозяина, а улитка с перепугу выделяет слизь, которая стекает на землю. Это именно то, что нужно паразиту. Эту слизь поедают муравьи. В теле муравья паразит держит путь к голове хозяина. Когда наступают сумерки, муравьем управляют личинки и заставляют его не возвращаться к муравейнику. Вместо этого насекомое замирает на травинке и покорно ждет рассвета, чтобы его съел вместе с травой скот на пастбище. Если вдруг муравья не съели, то паразиты «отпускают» его, то есть перестают на время контролировать, и позволяют заниматься повседневными делами. А ночью снова под контроль. И так до тех пор, пока его не съедят.

Heterorhabditis bacteriophora.

Heterorhabditis bacteriophora

Поведение этого паразита можно считать уникальным. Они не заставляют хозяина идти прямо в пасть хищникам, а наоборот – хищники отступают. Нематоды этого паразита поражают личинки насекомых. Тело хозяина меняет цвет: из белого в красный. Такой окрас несет в себе предупреждение «Внимание! Опасно!». Дело в том, что паразит живет и питается за счет личинки и ему не выгодно, чтобы с хозяином что-то случилось. Ведь если погибнет хозяин – погибнет и паразит.

Sacculina carcini.

Sacculina carcini

Эти паразиты начинают свое существование, как маленькие личинки в свободном плавании. Но стоит им найти хозяина-краба, сразу увеличиваются в размерах. Рака начинают колонизировать самки: они прикрепляются к нижней части хозяина и образуют в его раковине выпуклость. После этого самка распространяет вдоль тела краба усики, которые предназначены для поглощения питательных веществ. По мере роста паразита выпуклость растет и в скором времени напоминает большую шишку. Только тогда туда может подселиться самец паразита. А вот потом начинается процесс спаривания  Sacculina carcini. Ракообразный становится обычным рабом и существует только для паразитов. Его рост прекращается, и существование заключается в заботе о яйцах паразитов так, будто они его собственные. Надо сказать, что эти паразиты захватывают только самцов ракообразных. За все то время, что в его теле обитают паразиты, тело хозяина изменяется невероятным образом. Сначала  Sacculina carcini стерилизуют самца, а затем изменяют тело до параметров самки: живот выравнивают и расширяют. Это приводит к тому, что тело вырабатывает некие гормоны, которые заставляют изменять поведение самца-хозяина. Он начинает вести себя в точности как самка его вида, и даже исполняет брачные танцы перед другими самцами.

Toxoplasma gondii.

Toxoplasma gondii

Такие грызуны, как крысы, хорошо различают запах мочи котов и всячески избегают мест, которые ею пахнут. Toxoplasma gondii – одноклеточный паразит, который заражает грызунов. В этом случае, крыса напрочь теряет свои инстинкты. Самое отвратительное, что паразит заставляет грызуна испытывать чуть ли не сексуальное влечение к ранее опасному запаху. Проще говоря, одноклеточное делает все, чтобы кот поймал зараженную крысу. А все потому, что тело кота – самое лучшее место для размножения Toxoplasma gondii.

Spinochordodes tellinii.

Spinochordodes tellinii

Данный вид предпочитает сверчков и кузнечиков. Взрослые особи размножаются в воде и там же и живут. Личинки попадают в тело насекомого через воду во время питья. Уже в теле хозяина они растут до определенного возраста. А затем просто выпрыскивают яд в тело насекомого, который поражает нервную систему. К примеру, кузнечик перестает контролировать свои движения и, направляемый паразитом, прыгает в воду, где и тонет. После самоубийства хозяина, уже взрослый паразит спокойно покидает его тело и все начинается заново.

Кордицепс однобокий.

Кордицепс однобокий

Есть виды муравьев, которые строят муравейники на деревьях. На землю они спускаются только в поисках пищи. Так продолжается до появления данного паразита. Попадая в тело насекомого, этот грибок буквально управляет хозяином. Под его влиянием муравей уходит из муравейника и, не достигая земли, зависает на листке или ветке, цепляясь только челюстью. И в таком положении висит до самой смерти. А в это время грибок-паразит спокойно развивается, питаясь тканями хозяина. Не уничтожает только мышцы, которые отвечают за работу челюсти. Вот так и живет в мертвом теле хозяина на протяжении нескольких недель, после чего споры падают на землю и заражают новых муравьев.

Glyptapanteles.

Glyptapanteles

Это осы-паразиты. Они заражают гусениц вида Thyrinteina leucocerae. Все начинается с того, что осы откладывают свои яйца в тело новорожденной гусеницы. Маленькие личинки начинают свою жизнь уже в теле хозяина. Когда личинки паразита подрастают, они покидают тело гусеницы и окукливаются рядом. Даже не взирая на то, что паразит находится вне тела хозяина, их связь каким-то непостижимым образом все еще сохраняется: гусеница не питается и заботится о паразитах, укутывая их шелком. А если вдруг на горизонте появится хищник, то гусеница сделает все возможное, чтобы защитить ос-паразитов.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.