Последние дни жизни семьи Романовых

Отрёкшийся от престола Николай II Романов изо всех сил пытался договориться с Временным правительством о предоставлении особых условий для себя и своих близких. Сперва царскую семью не намеревались отправить в Тобольск, поэтому император настаивал на отсутствии сопровождения строгой охраны и свободный проезд в Царское село. Больше всего Николай желал, чтобы его дети могли некоторое время оставаться дома, ведь они болели корью, поэтому длительные путешествия были для них крайне нежелательными. Также император просил предоставить его семье разрешение на выезд в Великобританию, но всё случилось иначе…

finaldays

Арест

Временное правительство намеревалось выполнить все условия устной договорённости. Но 8-го марта 1917-го года Михаил Алексеев, генерал, сообщил главе царской семьи о вероятном аресте. К тому же через несколько дней из Лондона пришёл официальный отказ от приёма семьи Романовых. Ровно 99 лет назад монаршее семейство было взято под стражу.

deti

В августе 1917-го года началось 5-дневное путешествие Романовых в далёкую Сибирь. Семью из 7-ми человек сопровождали 46 слуг и военные. 19 августа Романовы прибыли в Тобольск и поселились в Губернаторском дворце, возведённом на береге реки Иртыш. Семья хорошо питалась и имела возможность много отдыхать. Часто Романовы ездили в город на церковные службы, и это был единственный их шанс наслаждаться свободой.

lodka

Но уже в конце 1917-го года к власти пришли большевики, и это не могло не отразиться на жизни Романовых. Всем членам семьи запретили посещать религиозные службы и выходить за пределы территории особняка. Постепенно со столовой Романовых исчез кофе, сахар, масло и сливки. Военные, сопровождающие семейство, начали писать на стенах жилища оскорбительные фразы в адрес Романовых, тем самым оказывая на монарших психологическое давление.

Всё хуже и хуже

В апреле 1918-го года в Тобольск приехал комиссар Яковлев и приказал увезти Николая из города. Императрица желала сопровождать супруга, но Яковлев не позволил ей сделать это. К тому же царевич Алексей в то время страдал параличом обеих ног (осложнение гемофилии), поэтому семья надеялась, что парня оставят в Тобольске, а вся остальная семья на некоторое время разъедется по другим городам и вскоре вновь воссоединится.

romanova

Николай, его супруга Александра и дочь Мария сели на поезд, направляющийся в Москву через Екатеринбург. По пути комиссар Яковлев был снят с поезда и арестован за попытку спасения Романовых, а сама семья вышла в Екатеринбурге. Здесь и начались последние дни жизни монархов.

Расстрел

Семейство заперли на 2-м этаже дома Ипатьевых. Круглосуточно жилище было окружено солдатами, а окна предварительно заколотили, чтобы Романовы не имели связи с внешним миром. За день царская семья могла выйти на свежий воздух лишь на 5 минут.

reka

С июля 1918-го года большевики начали методичную подготовку к смертной казни Романовых. Рядовые солдаты, охраняющие семейство, были заменены чекистами. За день до гибели Романовым разрешили посетить церковную службу. 16-го июля к дому Ипатьевых пригнали 5 грузовых машин с кислотой и бензином. Эти вещества позволили бы незамедлительно сжечь тела…

nikolai

Утром 17-го июля Романовых обманом заманили в подвал (сообщили, что нужно прятаться от наступления Белой армии). Российская царская семья не заподозрила ничего плохого даже когда увидела большое количество грузовиков возле временного жилища. В подвале Николаю сказали, что его казнят, но Правитель не мог поверить услышанному. В следующую секунду раздался выстрел – чекист Яков Юровский выпустил пулю в Николая, но с первого раза императора не удалось убить. Второй выстрел лишил Николая жизни. Ещё 11 чекистов спустили курки, и все члены монаршей семьи погибли. На следующий день их тела были сожжены в селе Коптяки (19 километров от Екатеринбурга).

Посмотри!

okassa

Жан Бедель Бокасса – самый жестокий правитель-каннибал

В истории человечества есть немало харизматичных и в то же время жестоких правителей. Особого внимания …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.