Почему мужчины делают меньше работы по дому, чем они думают?

Так у нас принято – оба родителя в семье работают. Но примерно 5 дней в неделю повторяется одна и та же история: «вторая смена» для женщины и отдых для мужчины. Впервые о проблеме «второй смены» заговорили в 1970-х годах.

second shift

«Вторая смена»

Часть проблемы заключается в том, что семейные люди предполагают, что они делают работу по дому в одинаковом количестве. Так показал опрос более 1,5 тысяч американских семей. Исследование проводили представители агентства  «Pew Research Center».

В этом опросе замужние женщины преимущественно говорили о том, что домашнюю работу они делают практически самостоятельно. В это самое время, пары, у которых нет детей, говорили, что домашние хлопоты они разделяют поровну.

household chores women

Но совсем недавно, в апреле этого года, был проведен уникальный эксперимент: 1000 пар вела дневники в течение месяца. В специальные журналы супруги записывали все свои действия. Как оказалось, женщинам приходится не только больше выполнять домашней работы, но она и «чернее» той, которую выполняют мужчины. Так, было установлено, что в семье, где есть дети, женщины занимаются домашней работой примерно 18 часов в неделю, в то время, как мужчины уделяют домашним хлопотам около десяти часов. Кроме того, представительницам прекрасного пола достается более «тяжелая» работа, например, уборка жилья, а мужчины выбирают приятное времяпровождение – игры или прогулки с детьми.

household chores men

Но исследователями был обнаружен интересный факт: «несправедливость» начинается одновременно с тем, как дети учатся ходить. До этого момента хлопоты между супругами распределяются примерно 55% на 45% (естественно, что меньше достается мужчинам).

Почему так происходит

Первая и основная причина – общепринятые правила воспитания. С самого детства матери приучают дочерей помогать по дому, а сыновья в это время могут играть или заниматься другими делами. Так девочкам прививают ответственность за чистоту в доме, за уют и комфорт.

woman teaches daughter

Вторая причина – в обществе считается, что мать должна больше заботиться о детях, чем отец. Таким образом, женщину обязывают к дополнительным домашним хлопотам.

Третья причина – сами женщины. Как ни странно, но большинство из представительниц прекрасного пола сознательно отказывается от успешной карьеры в пользу семьи и домашних хлопот.

careerist

По результатам все того же опроса агентства  «Pew Research Center» стало известно, что девушки и женщины, построившие успешные карьеры или собственный бизнес, одиноки. Еще 43% опрошенных женщин сказали, что если они уделяют много времени работе и карьере, у них просто не хватает сил на домашние хлопоты. В конце концов, в доме у семейных карьеристок бардак, неухоженные дети и муж. Это и становится основной причиной, почему семейные женщины отказываются от карьеры, дополнительных заданий  на работе и разных подработок.

Как решить проблему?

Забавно, но решать эту проблему просто нет смысла — считают ученые. Ведь генетически в мужчине «заложен» добытчик, а женщине – мать и хранительница домашнего очага.

family or career

Но в наше время женщины могут сами выбирать чего они хотят – замуж и домашние хлопоты или карьеру. Есть правда и такие, кто умудряется совмещать эти сферы деятельности, но без посторонней помощи они не обходятся.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.