Почему творческие люди не должны работать с 9 до 17?

Если Вы творческий человек, то разработать свой собственный график работы Вам просто необходимо. Ведь правильно составленная схема времяпровождения – ключ к успеху. Посчитайте, сколько часов Вы работаете в неделю, затем посмотрите, в какое время суток Вы заняты работой. Подумайте, сколько часов Вам бы хотелось работать и когда. Это первый шаг на пути к триумфу.

free schedule

Вы знаете, что такое свободный график? Это не только работа в периоды, когда Вам хочется. Свободный график для творческих людей подразумевает возможность составление такого режима, в котором они чувствуют себя комфортно. Как известно, у многих действительно талантливых людей есть свои небольшие «пунктики» по поводу режима работы.

infographic

На инфографике видно, какие распорядки дня для себя выбирали и выбирают известные творческие люди.  И это далеко не строгие часы с 9 до 17 с перерывом на обед. Не всегда активная творческая работа приходится на этот период. И это самая большая тайна великих мыслителей, писателей, художников,  композиторов и ученых.

Секрет успеха состоит в правильном выборе графика – ведь каждый человек индивидуален: кому-то удается плодотворно поработать ранним утром, а кто-то в это время уже закончил работу и ложиться отдыхать. Но как правильно составить свой график, чтобы быть максимально продуктивным в работе и не терять творческого вдохновения?

Сон

Первое, с чего следует начать составление нового режима дня – это сон.  Когда Вы предпочитаете спать? Сколько Вам нужно времени, чтобы выспаться? Хочется ли Вам вздремнуть днем? Ответив на эти вопросы, Вы уже отметите на своем графике время, отведенное для сна.

time to sleep

Но стоит помнить, что если слишком много времени отвести на сон, это может перерасти в лень.

Интересный факт: если Вам хочется вздремнуть во время сложной творческой работы, то организм пытается Вам помочь: ученые доказали, что недолгий (до 1,5 часа) дневной сон (в нашем случае, сон во время работы) делает Вас внимательнее, активнее, продуктивнее, а также способствует раскрытию творческого потенциала.

Время работы

Выяснение того, когда Вы наиболее продуктивны может занять некоторое время. Ведь Вам придется над самим собой поэкспериментировать. Для этого нужно будет пробовать осуществлять свою деятельность в разные часы. Но ведь Вам и так виднее, когда Вам легче работается, и когда Вы максимально продуктивны. Большинство творческих людей работают рано утром, а потом ночью. Но есть и такие, чьи часы продуктивности находятся на пике поздней ночью или в средине дня. Это все индивидуально.

opening times

К примеру, Оноре де Бальзак работал поздно ночью и до утра (с 1 до 8 часов), а потом  у него был «дневной сон» с 8 до 10 утра.  Затем опять трудовая активность —  с 10 до 15 часов, другие занятия с 15 до 18 часов, а «ночной» сон с 18 часов вечера до 1 ночи. В то же время, Бетховен спал с 9 часов вечера до 6 часов утра, а творческая работа занимала промежуток между 7 и 14 часами.

Не забывайте о перерывах

Многие люди думают, что если они по-настоящему успешны, то  они настолько заняты, что им не нужны перерывы. Но нет ничего более далекого от правды, чем это утверждение.

break

Если Вы посмотрите на инфографик, то увидите, что есть очень мало успешных креативных людей, которые работают или работали без единого перерыва. Большинство из них имеют 2 отдельных «сеанса» работы, а у некоторых – их 3 и даже 4.
Наука доказала, что перерывы в работе — хорошо для мозга. Особенно это касается тех людей, работа которых заключается в творчестве.

Упражнения имеют значение

Большинство творческих людей в конечном итоге  проводят время в сидячем положении, поэтому физические упражнения очень важны для  них. Почти все успешные художники, писатели, ученые и мыслители имели свои особенные предпочтения – в основном, это прогулки. Но Вы можете заниматься тем, что Вам нравиться: Эмили Дикинсон предпочла гимнастику; Сол Беллоу поездки на горном велосипеде; Чарльз Дарвин прогуливался 2 раза в день.

Haruki Murakami

Романист Харуки Мураками известен своими занятиями спортом: он даже написал книгу о своем режиме дня – «О чем я говорю, когда я говорю о беге». Автор акцентировал внимание на том, что его график является обязательным для его творческого процесса: «Когда я пишу роман, я встаю в четыре утра и работаю в течение пяти-шести часов без перерыва. Затем я отправляюсь на пробежку (длинна моего маршрута примерно 10 километров), или иду в бассейн, где проплываю около 1500 метров, иногда выбираю что-то другое. Остальное время посвящаю чтению, прослушиванию музыки или другим спокойным и приятным занятиям. Спать ложусь в 9 часов вечера. Так я провожу каждый день, этот график стабилен, и я не нарушаю его. Мой секрет – в самодисциплине. Ежедневно повторяющийся график как будто гипнотизирует меня. Я не могу этого объяснить, но в такие периоды я более открыт для новых идей и творчества в целом».

Выйди на улицу

Есть многочисленные исследования, которые доказали связь между временем, проведенным на природе, и творчеством. Попробуйте  разбавить свой график прогулкой в сквере.

to go out

Можно также объединить предыдущий пункт с этим: провести занятия физкультурой на свежем воздухе: пробежка в  парке или занятие йогой на берегу озера/реки. Даже 10-минутное наслаждение пением птиц на улице способно возродить в Вас творческий запал.

schedule

Если Вы последовали  всем советам, то уже вероятнее всего рассчитали, что у Вас есть баланс между работой и личной жизнью. Но вот время, отведенное на работу, может вызвать опасения: если количество часов, которые Вы проводите в активной творческой деятельности, превышает 50, то есть серьезный повод задуматься. Такой ритм быстро приведет Вас к «творческому выгоранию». Поэтому стоит внимательно изучить свой график и внести в него соответствующие коррективы.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.