Почему Хосе Альберто Мухика Кордано считают самым бедным президентом?

Восточная Республика Уругвай – одно из немногих государств Латинской Америки, которое имеет достаточно высокий уровень экономического развития. В 2013 году Уругвай занимал 3-е место среди стран Латинской Америки, ведь ВВП на 1 гражданина тогда составляло 16,8 тысяч  долларов.

Средняя зарплата тут составляет около 600-800 долларов.

Но именно в этом государстве был самый бедный президент в мире. И все более чем просто.

Хосе Мухика

В 2009 году  Хосе Альберто Мухика Кордано был избран президентом Уругвая. Согласно всем традициям он должен был жить на роскошной вилле и получать зарплату около 12 тысяч долларов в месяц. Кругленькая сумма, правда? Возможно, Вы подумали, что это самая маленькая зарплата президента в мире.  А вот и нет.

Просто у  Хосе Мухика была сложная жизнь, поэтому он научился ценить то, что имеет, и не измерять жизнь денежным эквивалентом.

Он провел 14 лет в тюрьме, в него 6 раз стреляли.

Хосе Мухика

Даже пребывая на посту президента Хосе Мухика остался самым обыкновенным уругвайцем. Он живет на ферме жены, носит воду из колодца во дворе. У него есть преданный друг – Мануэла – собака-инвалид без одной лапки. Из охраны – только 2 полицейских.

Хосе Мухика

Самым бедным президентом Хосе Мухика  стал по собственному желанию: только 10% своей зарплаты он оставляет себе, всю остальную суму – около 10,8 тысяч долларов (90%) он жертвует на нужды бедных. У него всего несколько дорогих вещей – один костюм и автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска, который он приобрел в 2010 году за 1800 долларов.

Хосе Мухика

Жена президента, Лусия Тополански Сааведра, полностью поддерживает мужа и часть своего дохода тоже отдает на благотворительность (меньше, чем муж, но все же это около 50%).

Сам же Хосе Мухика  неоднократно давал интервью прессе, в которых объяснял свое поведение довольно просто: «Средняя зарплата в Уругвае составляет около 775 долларов, я же себе оставляю 1200 долларов. Мне этого достаточно. Ведь другие живут и за меньшие деньги».

Даже на Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 он настаивал на том, что бедность – результат гиперпотребления богатых. Он считает, что наша планета имеет достаточно ресурсов, чтобы все жили безбедно. Так же он обвинил большинство мировых лидеров, имеющих «слепую одержимость в достижении роста потребления», в том, что это рано или поздно приведет к концу цивилизации.

Хосе Мухика

В 2014 году Хосе Мухика  проиграл очередные выборы, но его девиз остался неизменным: «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть.»

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

2 комментария

  1. Хосе Мухика ходил в общественные больницы и даже ожидал своей очереди

  2. Я восхищён этим Человеком,его мужеством ,мужеством жить именно так, дай Бог ему и его жене счастья и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.