Привычки, которые вредят интеллекту человека

Некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки могут разрушающе действовать на мозг человека. От каких действий нужно отказаться, чтобы остановить стремительное падение уровня IQ?

memory

Примерно с тридцатых годов прошлого столетия жизнь человека стала заметно упрощаться. Но в то же время условия для существования стали более качественными, а всё благодаря техническому прогрессу. За последние годы учёные отметили, что коллективный интеллект стал регрессировать, и этому есть объяснение – плоды достижений науки и техники делают человека ленивым и немотивированным.

Опасная для мозга еда

Злоупотребление жирной пищей приводит к ослабеванию умственных способностей людей. Всё дело в том, что насыщенные жиры, которыми богаты вредные для здоровья блюда, угнетает функцию допамина, а этот нейромедиатор отвечает за мотивацию.

fast food

Исследования ученых, проводимые с животными, доказали, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров всё чаще возникают депрессивные состояния и снижение интеллекта. В то же время укореняется зависимость от жирной пищи, из-за чего человек переедает, набирает лишний вес и…глупеет.

Многозадачность невозможна

Э.Миллер, эксперт из Массачусетского технологического университета, утверждает, что мозг человека не способен выполнять несколько задач одновременно. Если человек пытается справиться с несколькими делами параллельно, его мозг работает непродуктивно и быстро устаёт.

avral na rabote

Попытки решения нескольких задач одновременно угнетают творческий потенциал  и мешают качественному выполнению работы. К тому же многозадачность приводит к интенсивной выработке гормона стресса (кортизола), который снижает умственные способности, но повышает чувство тревоги.

Доступность информации вредит

Согласно исследованиям, проводимыми  учёными Колумбийского университета, доступность информации негативно отражается на памяти человека.

poiskovaya system

Поисковые системы и доступ к Интернету позволят за считанные секунды найти нужные данные, поэтому человек не стремиться к их запоминанию, из-за чего память и концентрация внимания ослабевают.

Сахар снижает интеллект

Сложился стереотип, согласно которому сладости отлично стимулируют работу мозга. На самом деле простой сахар, которым богат мед, фрукты и конфеты, угнетает способность инсулина трансформировать глюкозу в энергию. Избыток простого сахара вызывает резкий подъём уровня глюкозы в крови, из-за чего человек испытывает прилив сил.

sladosti

Однако в течение следующего часа бодрость сменяется слабостью и угнетённостью. Такое состояние уж точно не вдохновляет человека на активную деятельность!

Вредоносные реалити-шоу

Австрийский психолог М. Аппель провёл исследование: группе людей предложили ознакомиться со сценарием реалити-шоу, посвящённого дню футбольного хулигана. После ознакомления группе был предложен тест на владение общими знаниями.

realiti-s-ovcami

Было выяснено, что люди, которые вникли в сценарий, хуже справились с заданиями теста, нежели те, кто не читал о дне футбольного хулигана.

Негативный аспект дальних путешествий

Люди, которым приходится пересекать часовые пояса, буквально «выпадают из жизни» в последующие после перелёта дни или даже недели.

flyght

Учёные доказали, что частые трансконтинентальные путешествия негативно отражаются на работе мозга. Это проявляется в недостаточном образовании новых нейронов, отвечающих за функцию памяти и обучаемости.

Жвачка укорачивает память

Не так давно учёные сделали вывод о пользе жевательной резинки. Согласно проведённым ранее исследованиям, несколько минутное жевание улучшало циркуляцию крови в мозге, что позитивно влияло на интеллект.

bubble

Но недавно учёным пришлось усомниться в сделанных ранее выводах. Недавние исследования доказали, что жевание плохо влияет на кратковременную память человека.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.