Продукты, замедляющие выздоровление при простуде

Простуда, сопровождаемая кашлем, насморком, повышением температуры и головной болью, заметно ухудшает качество жизни человека. Важно не только правильно организовать лечение недуга, но и пересмотреть свой рацион. В противном случае состояние может усугубиться.

avka

Орехи

Все знают об их пользе, однако немногим известно, что орехи могут помешать быстрому выздоровлению. Продукт богат маслами, которые и делают его высококалорийным. Лишний жир, полученный вместе с такой пищей, усложняет процесс её усвоения, а при простуде это недопустимо. К тому же орех покрыт тонкой оболочкой, которая может раздражать и без того воспалённое горло.

Свежие плоды

Вопреки распространённому мнению, свежие овощи и фрукты нужно есть только в период восстановления после простуды. Если у человека несколько дней подряд держится высокая температура тела, то работа желудка и кишечника замедляется.

Variety

Употребление большого количества клетчатки, которой богаты свежие сочные плоды, может привести к возникновению боли в животе и повышению газообразования. Но если заболевший отдаст предпочтение запеченным или тушеным овощам и фруктам, подобных проблем не возникнет.

Кофе и алкоголь

Рюмка водки действительно может стать мощным средством для внутренней дезинфекции, но только при условии, что в организм попали бактерии, а не вирусы. Если такое «лечение» организовывается после первых дней простуды, оно становится не только безрезультатным, но и вредным. Алкоголь поражает и без того нагруженную выводом токсинов печень, а ещё  снижает иммунитет.

Что касается кофе, то этот бодрящий напиток стремительными темпами выводит из организма жидкость, которая особо необходима в период вирусного заболевания.

Молочные продукты

Горячее молоко с мёдом, которое принято считать высокоэффективным народным способом борьбы с простудой, может сильно навредить заболевшему.

molo

Сливочное масло, маргарин, сыр и молоко способствуют образованию слизи в организме, поэтому, если человек не откажется от этих продуктов, лечение насморка и мокрого кашля может существенно усложниться.

Сладости и фаст-фуд

Простуда часто становится причиной заметного падения настроения, поэтому заболевший пытается повысить его за счёт поедания сдобных булочек, конфет и печенья. Однако подобная терапия против стресса может навредить здоровью. Сахар образует в ротовой полости сладкую плёнку, на которой стремительно развиваются патогенные микроорганизмы, и это мешает скорейшему выздоровлению. Поэтому кондитерские изделия целесообразно заменить мёдом. Однако продукт нельзя добавлять в горячую жидкость, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Жирные калорийные гамбургеры, пицца, чипсы и сосиски усложняют функционирование кишечника, от микрофлоры которого зависят защитные силы организма, активно борющиеся с вирусом.

fast

Поэтому от всевозможного фаст-фуда нужно решительно отказаться.

Кисель и картофель

Эти продукты питания богаты крахмалом, а он сгущает мокроту, из-за чего откладывается выздоровление человека, заболевшего ОРВИ.

Если при простуде отмечается отсутствие аппетита, не стоит нагружать желудок едой. В процессе борьбы с патогенными агентами она попросту не нужна. В то же время стоит организовать себе обильное питьё без сахара. Также рекомендуется уделить внимание куриному бульону, который действительно стимулирует иммунитет. Чтобы увеличить пользу от употребления данного блюда, можно добавить в него морковь, лук и болгарский перец.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.