Простудился – не садись за руль!

Патрульно-постовые службы всех стран мира тщательно отслеживают нетрезвых водителей. Однако устроить ДТП может не только пьяный, но и простуженный человек.

avatar

Исследование

Психологи Эндрю Смит и Саманта Джемсон (Университет Кардифа, Великобритания) провели исследование, в котором участвовало 25 студентов. Некоторые из них ощущали симптомы простуды. Добровольцам нужно было пройти 2 теста.

В первом тесте предстояло препятствовать столкновению геометрических фигур, которые хаотично летали по дисплею. Для этого нужно было надавить на специальную педаль, если фигура совпадала с образцом, продемонстрированном на поле дисплея.

Во втором испытании добровольцам предлагалось сесть за стимулятор управления автомобилем. Программа учитывала все случаи столкновения с едущими машинами, наездов на пешеходов и игнорирований поворота. Также во внимание брались такие нарушения как превышение скорости и несоблюдение режима светофора.

Результат

Все студенты, страдающие от простуды, демонстрировали нарушение концентрации внимания как в первом, так и во втором тесте.

devushka

Сотрудники патрульно-постовых служб отмечают, что осенью и весной число ДТП заметно увеличивается по сравнению с аналогичным показателем остальных времён года. В эту же пору распространяются ОРВИ. Ранее предполагалось, что водителю мешают такие проявления простуды как заложенность носа, головная боль и резь в глазах. Однако чаще всего автомобильные аварии случаются из-за чихания, ведь во время чиха, примерно на секунду, у человека самопроизвольно закрываются глаза. Этого времени достаточно для того, чтобы не заметить выбежавшего на трассу пешехода или резко тормозящую машину впереди.

Объяснение

Исследователи выяснили, что замедление реакции при простуде сопоставимо с алкогольным опьянением той степени, при которой водителя лишают прав. Получается, что инспекторы должны отбирать права и у простуженных?

ava

Однако психологи отмечают, что снятие симптомов заболевания с помощью соответствующих препаратов поможет нормализовать концентрацию внимания человека, севшего за руль. Если нет возможности принять лекарство, его можно заменить чашечкой крепкого кофе, ведь напиток заметно повышает быстроту реакции.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.