Пустыня Ленсойс-Мараньенсис – царство белых песков и дождевых озер

Ленсойс-Мараньенсис

Самая необыкновенная пустыня в мире находится в Бразилии. Она растянулась на тысячи миль  в штате Мараньян. Дюны там ослепительно белые, что и стало причиной такого названия —  Lençóis Maranhenses, что в переводе с португальского – «Простыни Мараньяна».  2 июня 1981 года это место приобрело статус национального парка. Общая площадь пустыни около 580 квадратных миль (приблизительно 1,5 тысячи квадратных километров).

Две реки проходят через Lençóis Maranhenses. Эти реки несут песок из пустыни в Атлантический океан, храня тысячи тонн белого  осадка. И  только благодаря этому на северном побережье Бразилии такие красивые пляжи с белоснежным песком: реки «выносят» песок из пустыни в океан, который возвращает его обратно на сушу, формируя красивые места отдыха.

Но в самой пустыне  Lençóis Maranhenses  песок не остается на месте.  Во время сухого сезона, особенно в октябре и ноябре, мощные ветры из экваториальной части Атлантического океана «двигают»  песчаные горы назад вглубь пустыни. Именно в это время создаются те самые огромные фигурные дюны, которыми славится парк.

Ленсойс-Мараньенсис

На первый взгляд, это выглядит как картина идеальной пустыни: мили и мили песка, почти нет растительности.  Но это не пустыня – в  Lençóis Maranhenses выпадает около 47 дюймов осадков каждый год, что делает парк слишком дождливым,  чтобы официально считаться пустыней. По общепринятым нормам пустыней считается местность, где выпадает не более 10 дюймов осадков в год. С января по июнь в  Lençóis Maranhenses идут проливные дожди.  Вода формирует бассейны в долинах между дюнами и создает тысячи кристально чистых лагун.  В июле  некоторые лагуны парка  достигают более 300 футов (91,4 метра) в длину и десять футов (3,4 метра) в ширину.  И хотя эти лагуны существуют только несколько месяцев, они не лишены жизни.  Те природные бассейны, которые наполняются недалеко от рек, в конечном итоге объединяются с соседними реками, что создает своеобразные  каналы для рыбы.  А такие  рыбы, как лепидосирены, проводят сухой сезон в состоянии покоя, зарываясь достаточно глубоко в песок, чтобы оставаться в  еще влажной грязи.  Когда приходит сезон дождей, и появляются лагуны, лепидосирены «откапываются» и ведут привычный образ жизни во вновь образовавшихся водоемах: кормятся насекомыми и другой рыбой, которая заплывает в лагуны из рек.

     Ленсойс-Мараньенсис       Ленсойс-Мараньенсис        Ленсойс-Мараньенсис

Но водный мир Lençóis Maranhenses является эфемерным: как только возвращается сухой сезон, экваториальное солнце быстро нагревает пустыню, в результате чего уровень воды снижается на целых три фута (примерно 91 см) в течение одного месяца.  Лучшее время для посещения лагун между июлем и сентябрем, когда они наиболее полные и температура воздуха не слишком жаркая.  К октябрю ветры в регионе начинают усиливаться, что делает поход через песчаный ландшафт менее приятным.

Чтобы посетить Lençóis Maranhenses, лучше покупать билет в Сан-Луисе, столице Мараньян. Также можно заказать экскурсию или взять билет на общественный транспорт в городе Barreirinhas,  который находится в непосредственной близости от национального парка.  Из Barreirinhas  туристы могут добраться в парк с помощью арендованных джипов, которые хорошо справляются с ухабистой местностью  (хотя даже джипы должны перебраться через реку  на пароме — специальной барже, потому что дорога в пустыню лежит через реку).

      Ленсойс-Мараньенсис    Ленсойс-Мараньенсис

После того, как туристы добрались в парк, они могут исследовать дюны и лагуны. Но тут стоит воспользоваться услугами гида, ведь  парк огромен, и посетители, блуждающие в одиночку, могут легко заблудиться.  Сайт парка рекомендует заказывать минимум двухдневные экскурсии, чтобы исследовать самые большие лагуны в парке — Azul и Bonita.  Посетителям разрешают плавать в лагунах, если уровень воды достаточно высокий.

     lencois-maranhenses-2[2]       lencois-maranhenses-12[2]

Интересный факт: температура воды в некоторых лагунах достигает + 87° по Фаренгейту (+30,5° по Цельсию).

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.