Разнообразие делает нас более творческими и умными людьми

Обратите внимание, рядом с кем Вы выбираете место в транспорте (конечно, если есть возможность выбрать), можете даже проделать простой эксперимент: приобретите билет в кино и внимательно посмотрите на своих соседей по ряду в зале. Удивительно, но каким-то образом в 89% случаев абсолютно незнакомые люди выбирают места в транспорте/театре/кино рядом с «себе подобными». Это не означает, что Вы будете похожи внешне, или у Вас совпадет дата рождения, цвет глаз или форма губ. Скорее всего, Вы будете иметь похожие психологические черты.

the same is attracted

И это нормально. Ведь человек всегда старается создать вокруг себя определенную «зону комфорта», на нарушение границ которой очень остро реагирует. Принцип такого поведения в психологии называется «закон притяжения» — человек как «магнит» притягивает к себе все, что подобно ему самому.

comfort zone

Ярким примером этому стал эксперимент  психолога Джейн Джейкобс. Женщина на протяжении недели наблюдала за собой и своими «предпочтениями» в плане соседства и своего окружения в общем. Как ей удалось установить, ей «нравятся» молодые девушки и парни (до 35 лет), которые опрятно одеты, при этом соседка по транспорту всегда будет в платье, а сосед – в деловом костюме. Кроме того, если в целом вагоне метро найдется человек, читающий книгу, все предыдущие предпочтения сводятся к нулю, так как «книга» является большим «магнитом», нежели одежда.

comfort zone - output

Проанализировав полученные данные, миссис Джейкобс пришла к интересному выводу: на самом деле она практически всегда предпочитает платья, а ее муж – деловые костюмы (или хотя бы рубашку и брюки в деловом стиле), кроме того женщина любит читать. Таким образом, ученая установила, что она непроизвольно создает вокруг себя «зону комфорта», которая одновременно приносить эмоциональное спокойствие (как позитив) и полную изоляцию от других людей, не похожих не нее (негативный аспект).

diverse communication

Но на этом эксперимент миссис Джейкобс не закончился. Она решила попробовать выйти за рамки своей «зоны комфорта». «Первое, что я почувствовала, когда решила занять место в автобусе рядом с молодым человеком, одетым в готическом стиле, — было неудобство. Это было что-то подобное эмоциональному дискомфорту, у меня появилось чувство некой опасности, — писала миссис Джейкобс в своей статье. – Но мои дальнейшие «опыты» с окружением привели к тому, что я начала «воспитывать» себя: заставлять себя бывать в местах, куда бы никогда не пошла. Так я познакомилась со многими людьми «не моего формата», благодаря чему заинтересовалась другими сферами жизни. Поэтому для развития своей личности и творческих способностей, нам просто необходимо выходить за границы наших «пузырей» и познавать жизнь во всех ее аспектах. А если Вы чего-то не понимаете или боитесь сделать – именно так следует поступить в первую очередь».

discomfort

Второй, более научный эксперимент провела мисс Кэтрин Филлипс, сотрудница Мичиганского Университета. Ученая разделила поток магистров на несколько подгрупп и дала всем одинаковое задание. Особенность эксперимента состояла в том, что мисс Филлипс подобрала подгруппы таким образом, что из 6-ти только в 2-х были «одноплановые» студенты: одной расы, политических взглядов и со схожими увлечениями, многие из них были знакомы между собой и даже дружили. Еще 2 подгруппы были сформированы так, что в них были магистры, принадлежащие к разным расам, исповедующие разные религии и имеющие практически противоположные хобби. Последние 2 подгруппы были «средним» между похожими и разными группами: студенты были разной расы, но имели одну веру, разные взгляды на жизнь, но похожие мнения по отношению ко многим вещам. Кроме того, в одной из подгрупп, где были собраны «разношерстные» магистры, они были даже не знакомы до эксперимента.

diversity

На выполнение задания мисс Филлипс дала своим ученикам месяц. И к ее удивлению, лучше всех с ним справилась та подгруппа, студенты в которой были не знакомы до эксперимента, хуже всех – представители первых двух подгрупп.

В статье, опубликованной в журнале «Scientific American», Кэтрин Филлипс объяснила полученные результаты тем, что «одинаковые» люди имеют схожий тип мышления, поэтому им труднее придумать нечто оригинальное. А вот те студенты, которым пришлось за этот месяц «притираться» друг к другу, изучать друга, неким образом вникать в жизнь и увлечения других, абсолютно не похожих на них людей, показали самые лучшие результаты потому, что «развивались» — каждый из них познавал что-то новое через общение с другим. Ведь магистрам приходилось много времени проводить вместе, они ссорились, мирились, объясняли и доказывали, каждый из них был азартен и в то же время заинтересован не только в достижении общего результата, но в определенной мере личностью каждого члена группы. Таким образом, всего за месяц незнакомые между собой люди смогли стать командой и победить тех, кто длительное время имеет дружественные отношения.

«Мой эксперимент в очередной раз доказал, что чем больше человек общается с разными людьми, тем умнее и креативнее он становиться, — написала мисс Филлипс. – Это говорит о том, что межличностное взаимодействие абсолютно разных и «не притягивающихся» личностей имеет положительное влияние на них обоих».

Diversity - useful

Поэтому следует не бояться и не лениться, а познавать мир «людей» за пределами своей «зоны комфорта», и Вы увидите множество альтернативных путей решения всех проблем.

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

One comment

  1. интересно, если каждый день знакомиться с множеством новых людей, это также работает или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.