Рыба-мутант или аллигатор?

Аллигатор гар


Думаете это мутант или просто необычный ракурс фотографии аллигатора? Это чудовище живет на Земле более 100 миллионов лет, можно сказать, потомственный родственник динозавров.

И да, это пресноводная рыба. Кстати говоря, дальняя родственница нашей щуки — аллигаторова (панцирная) щука. Размеры ее более чем внушительны – в длину она достигает 3-3,5 метра, а весит 130-150 кг! Увидеть ее можно исключительно в Северной Америке. Ранее она обитала на более обширной территории, но сегодня населяет воды Миссисипи, прилегающих к ней рек, так же ее можно встретить водоемах, прилегающих к Мексиканской затоке.

Аллигатор гар

Местные жители зачастую сами не могут отличить нежащегося в воде на солнышке аллигатора от затаившейся рыбы. Ведь название – «Рыба-аллигатор», или  «Аллигатор гар». она получила именно за внешнее сходство с рептилией: строение головы, мощные челюсти, грубая чешуя-панцирь, ну и конечно, большие габариты.

Аллигатор гар

Питается рыбка всем, что попадается: другими рыбами, птицами, падалью, мелкими зверьками, и даже молодыми аллигаторами. В свою же очередь, взрослые рептилии нападают на мелких представителей рыбы, а когда большой миссисипский крокодил решается напасть на рыбу-аллигатора – в воде разражаются настоящие сражения. Но победителем, зачастую, становиться крокодил.

Аллигатор гар

Из-за своих габаритов взрослая рыба не очень подвижна, поэтому охотится устраивая засады и быстрым рывком хватает жертву своими мощными челюстями, где расположены острые зубы в несколько рядов.

Интересный факт, аллигатор гар размножается путем откладывания икры. И редкие обитатели рек и озер пытаются насытиться такой икрой, ведь она очень ядовита.

 Аллигатор гар

Кроме того, эти рыбы очень медленно растут, но очень долго, как для рыб, живут: от 30 до 50-60 лет. Но недавно был выловлен экземпляр, которому, по оценкам ученых, было около 70 лет, длинна составляла порядка 3-х метров, а окружность брюха – 1,5 метра.

Шорующим стало открытие ученых относительно системы дыхания панцирной щуки: она способна дышать не только жабрами, как и полагается рыбам, но и «модифицированным легким» — ее плавательный пузырь имеет особое строение. Он соединен с пищеводом и густо окутан кровеносными сосудами, благодаря такому строению, когда рыба делает глоток воздуха, он попадает в пузырь-легкое, где кровь насыщается кислородом и распространяет его по телу. Именно это дает возможность аллигатору гару пребывать на суше до 2 часов, а в период засух даже переползать из одного водоема в другой.

Посмотри!

Ши Бао собака

Двуногая собака стала замечательной матерью

Ши Бао – кличка одной из многих бездомных собак, которые живут в Китае. Живет она в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.