Самое маленькое государство в мире

Принято считать, что самым маленьким государством является Ватикан. Но это не так. Этот титул принадлежит Мальтийскому ордену. Правда, полное название звучит немного иначе – Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Maltiiskii orden

Все необходимые атрибуты присутствуют

Данный орден имеет все основания называться государством, поскольку у него есть все необходимые атрибуты. Он основан в 1099 году. Официальная столица – Мальтийский дворец, расположенный в Риме. Официальный язык – латынь  или мертвый латинский язык. Мальтийскому ордену также принадлежит форт Сант-Анджело на острове Мальта.

Получается, что внутри Ватикана существует еще одно государство, территория которого равняется 0,012 квадратных километра. 12 с половиной тысяч человек являются гражданами Мальтийского ордена.

fort

Два здания и форт – все, что есть…

Но такие размеры государства были не всегда.  В Средние века Мальтийский орден владел  территориями в Западной Европе и на Востоке. Еще они господствовали на Мальте, Родосе и Кипре. Но по происшествию времени Мальтийский орден постепенно вытеснялся, и на данный момент он владеет только фортом и двумя домами.

magistralnii dvorec

magistralnay villa

Магистральный Дворец, расположенный на Via dei Condotti 68, является резиденцией Великого Магистра. Именно тут заседают верховные правители ордена. Магистральная вилла  находится на холме Авентин, в ней располагается не только римское отделение, тут еще и Посольство Ордена в Ватикане, и Посольство в Итальянской республике. Именно эти два дома принадлежат Мальтийскому ордену.

skydo

Маленькое государство, но большие преимущества

Несмотря на свой статус, Мальтийский орден является наблюдателем в OOН. Граждане этого государства могут выезжать в 32 страны мира без визы. Еще граждане Мальтийского ордена имеют собственные паспорта и автомобильные номера. А самое интересное, что у Мальтийского ордена собственная валюта: до 2005 года это был скудо, а потом – евро.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.