Самые интересные факты про пенсии

пенсия

Первый раз пенсия была упомянута во Франции времен правления Людовика ХІ-го в XV веке. В документах счетной палаты Парижа нашли указания суммы денег, которую насчитывали каждый год королевскому камердинеру и другим госслужащим Англии. Причем подобная пенсия в наше время, скорее всего, называлась бы взяткой.

Первым учредителем официальной государственной пенсии стал немецкий канцлер Отто фон Бисмарк в 1889 году. А уже  спустя 20 лет за ним последовала Англия и Австралия, а  в США начали выплачивать своим гражданам пенсию только в 30-е годы ХХ-го столетия.

На Руси пенсии ввел реформатор Петр Первый, впрочем, как и многое другое. Его предшественники за долгие годы верной службы награждали только шубами или поместьями. Во времена Петра на пенсию могли рассчитывать лишь офицеры, простых солдат, отслуживших 25 лет, отправляли домой без гроша. После революции правительство большевиков не спешило с пенсиями. В 1918 году пенсии назначили инвалидам Красной армии, в 1923 – большевикам, ушедшим на покой, в 1928 выплаты назначили сотрудникам некоторых заводов, а в 1937 дошли и до всех остальных.

откуда взялась пенсия

Сейчас, практически во всех странах пенсионный возраст составил 65 лет, только в Японии выходят на пенсию в 70 лет. С каждым годом количество пенсионеров в разных странах только растет, в 90-е годы их число превысило количество детей в некоторых странах. А к 2050 году такая статистика ожидается во всех странах мира.

Самая большая пенсия в Дании, она составляет почти 3000 долларов в месяц. Самой большой пенсией, нажитой нечестным трудом, прославился Перси Барневик из Швеции. Он работал представителем правления в инвестиционном фонде и умудрился перевести себе на счет 100 миллионов долларов. А вот в Китае государственная пенсия положена только военным, полицейским и государственным служащим. Остальных же должны обеспечить дети и внуки.

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.