Самые необычные реликвии

реликвии

Реликвии играют важную роль в истории человечества. Предметы, с которыми мы познакомим Вас в этой статье – не просто реликвии. Они стали своего рода физическим воплощением и доказательством присутствия на земле высших сил.

зуб

Зуб Будды

Как известно, Будда был кремирован. Кхема, его прилежная ученица, после сожжения наставника, в куче пепла нашла его левый клык. После этого она передала его королю Брахмадатте. Впоследствии стали появляться разные легенды о том, что тот, кто владеет зубом Будды,  имеет божественное право управлять всем королевством Брахмадатте. Немало крови было пролито, чтобы завладеть данной реликвией. На сегодняшний день зуб Будды хранится в нескольких золотых шкатулках и достается только во время особо важных церемоний.

плащ пророка

Плащ пророка Мухаммеда

Эта знаменитая реликвия вот уже на протяжении многих лет, с XVII века, хранится в святилище Кандагара. Стоит отметить, что плащ пророка Мухаммеда – главная мусульманская святыня.

рука Марии Магадлины

Рука Марии Магдалины

Говорят, что в то время, когда св. Гуго прибыл в монастырь Фекам, в 1191 году, ему представили реликвию: руку Марии Магдалины. Св. Гуго сделал несколько попыток взять кусочек. Представьте себе ужас на лицах монахов, когда он просто откусил два пальца у реликвии.

грудное молоко

Грудное молоко Девы Марии

В Средние века данная реликвия была весьма популярна. Возле Вифлеема была возведена церковь на камне. Легенда гласит, что камень стал абсолютно белым после того, как на него попало грудное молоко Девы Марии. Еще одна легенда повествует о том, что св. Бернард возносил молитву перед ее статуей, как вдруг прямо из груди начало литься молоко. Бутылки с этой жидкостью развезли по всей Европе.

рука св. Терезы Авильской

Рука св. Терезы Авильской

Огромную роль св. Тереза Авильская сыграла в диктаторстве Франко, а также в Испанской гражданской войне. Дело в том, что режим Франко основывался на католицизме, а св. Тереза стала своего рода символом, пропагандирующим его жестокую идеологию. Франко стал владельцем руки св. Терезы  Авильской в 1937 году. Он не расставался с реликвией ни на секунду, даже спал с ней, кладя под подушку. В 1975 году Франко ушел из жизни, сжимая реликвию в руке.

кровь

Кровь св. Януария

В 305 году св. Януария обезглавили возле кратера вулкана Сольфатара. Женщина, которую звали Эвсебия, собрала его кровь и привезла с собой в Неаполь. По словам очевидцев, эта кровь разряжается. Три раза в год ее извлекают из гробницы. Тысячи людей со всех концов света съезжаются, чтобы стать свидетелями чуда, собственными глазами увидеть, как кровь превращается в жидкость. Случалось и так, что в установленный день чудо не вершилось. Это был знак общественных бедствий. В прошлом веке такое случалось три раза: в 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны; в 1844 году – перед извержением вулкана Везувия и в 1980 году – перед одним из самых сильных землетрясений.

плат Вероники

Плат Вероники

Предание гласит, что данное нерукотворное изображение Иисуса Христа появилось на платке, который протянула святая Вероника Иисусу в тот момент, когда он нес свой тяжелый крест на Голгофу. Он вытер им свое лицо. К сожалению, оригинал утрачен. На сегодняшний день сохранились лишь копии.

святая плоть

Святая плоть

Первый раз о святой плоти Иисуса Христа упоминается в 800 году. Тогда Карл Великий представил ее Папе Лео II. Примечательно то, что крайняя плоть Иисуса посещала в виде видений чаще святых женского пола. Эта реликвия в 1983 году была украдена в Калькутте.

гробница

Гробница трех Волхвов

В 1164 году останки трех Волхвов прибыли в Кельн. Св. Елена собрала их в Иерусалиме. Гробница – настоящее произведение искусства. Это некий тройной саркофаг, украшенный золотыми пластинами. Стоит отметить, что на данный момент эта усыпальница является самой большой во всем западном мире.

голова

Голова Екатерины Сиенской

Св. Екатерине было одно видение: Иисус вручил ей безыменный палец, сделанный из его собственной крайней плоти. В Риме, в возрасте 33 лет, св. Екатерина Сиенская умерла от истощения. Город Сиены хотел забрать ее тело для почитаний. Однако, когда стало ясно, что тело им не отдадут, они решили отрезать ей голову. Голову положили в мешок. Когда же стражи остановили воров у ворот, в мешке оказались лишь сотни лепестков роз. На сегодняшний день голова св. Екатерины Сиенской находится в Сиене, вместе с большим пальцем руки.

Посмотри!

вибробудильник

Вибробудильник — находка для девушек

Фирма Little Rooster придумала данный вибробудильник для девушек, которые хотят совместить приятное с полезным!а почему бы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.