Синицы предпочитают любовь еде

Недавно орнитологи Оксфордского университета пришли к выводу, что синицы готовы пожертвовать пищей ради совместного пребывания с партнёром.

ava

Эксперимент

В одном из лесных массивов было установлено 12 автоматизированных кормушек для птиц. В эксперименте участвовало 17 пар больших синиц. К лапкам птиц прикрепили настроенные на разные частоты радиомаячки. Кормушка открывалась, когда устройство, размещённое на синице, издавало сигнал определённой частоты. 10 пар синиц имело одинаковые сигналы, издаваемые радиомаячком, поэтому оба партнёра могли одновременно влететь в кормушку. Однако остальные пары птиц были оснащены разными браслетами, поэтому в кормушку мог влететь только один партнёр, а второй вынужден был оставаться за её пределами.

parar

Учёные подобным образом исследовали социальное поведение синиц, в частности, их привязанность друг к другу. Эксперимент длился 90 дней. За это время птицы 66 тысяч раз попали в кормушки.

Результат

Синицы из разделённых радиомаячками пар продемонстрировали сильную привязанность друг к другу. Когда один из партнёров влетал в кормушку и питался в ней, второй преданно ждал его, вместо того, чтобы лететь к другому источнику пищи. Также вылетавшие из кормушки синицы выносили еду и предлагали её избраннику (избраннице).

para

У авторов научной работы есть своё объяснения такого поведения пернатых. Привязанность и социальные связи у птиц являются гарантией их выживания даже в самых опасных для обитания условиях. Дефицит пищи не так опасен для пернатых, как, к примеру, нападение хищников.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.