Стадо белых оленей: причуды природы или эксперименты ученых?

Как известно, есть ученые, которые считают себя умнее природы, поэтому пытаются «усовершенствовать» уже существующие виды животных. Одним из примеров неудачного эксперимента является белый тигр Кенни, который прожил 10 лет в зоопарке Арканзаса.

 Kenny

Своей «совершенностью» животное обязано исключительно человеку – ведь ученым так хотелось искусственно воссоздать белого тигра. Его жалели все: работники и посетители зоопарка, пользователи Всемирной паутины. Именно поэтому появление нескольких статей в сети Интернет о стаде белых оленей вызвало разнообразные отзывы. Кто-то в очередной раз обвинял ученых в «нечеловечном» отношении к природе, а кто-то был в восторге от увиденных фотографий. Но что же произошло на самом деле?

white Deer

Совсем недавно в районе Finger Lakes, штат Нью-Йорк было замечено самое большое в мире стадо белых оленей. Заметить их достаточно сложно: путешествуя по шоссе №96 из города Итака, в самом центре района Finger Lakes можно заметить забор-сетку. Это заграждение тянется вдоль дороги примерно на 2 мили. Но если внимательно вглядываться в окраину леса, можно заметить белые пятна. Эти почти призрачные силуэты – и есть белые олени.

Как и можно ожидать, белые олени в дикой природе встречаются крайне редко. Жизнь этих парнокопытных в значительной степени зависит от их  окраса. Чтобы избежать нападения хищников, цвет шерсти у оленей, зачастую, соответствует оттенкам местности, где они обитают. А вот белая шерсть может стать источником многих проблем для этих животных. Но история самого большого невероятно красивого стада оленей полна интересных фактов.

Откуда взялись олени на территории военной базы?

Первым занятным фактом в этой истории является то, что в далеком 1941 году территория, где сегодня обитает стадо белых оленей, планировалась как место для хранения и утилизации ядерного оружия. Для создания особой военной базы огромную по площади местность обнесли забором.

beautiful white deer

В дальнейшем оказалось, что во время строительства ограждения никто не подумал о животных, которые проживали на этой территории, поэтому олени, как и многие другие животные, оказались в изоляции.

Почему они белые?

Интересно, что даже в условиях своеобразной изоляции парнокопытные не прекратили спариваться, что привело к инбридингу (скрещивание близкородственных особей), в результате чего и начал проявляться рецессивный ген. Таким образом стали появляться на свет белые олени. Военачальник базы, увидев таких необычных животных, был восхищен их красотой и запретил охоту на белых оленей на всей охраняемой территории. К 2000-му году военные насчитывали примерно 300 голов особенных оленей.

White deer on a military base

Еще одним интересным фактом является и то, что на закрытой территории не было хищников, угрожающих оленям. Поэтому парнокопытные не имели естественных врагов и могли свободно перемещаться и размножаться.

Но в том же 2000-ом году в Министерстве обороны США приняли решение о закрытии военной базы в Finger Lakes. Объект в течение многих лет оставался законсервированным, а о том, что на этой территории осталось стадо белых оленей, знали лишь немногие.

Дальнейшая судьба необыкновенно красивых животных

Уже несколько лет вокруг закрытой территории то и дело вспыхивают скандалы: то одна компания, то другая хочет приобрести часть бывшей военной базы. К примеру, Seneca White Deer, некоммерческая организация, предложила приобрести, по меньшей мере, половину территории закрытой базы, где создать огромный туристический центр с двумя абсолютно разными акцентами – руины военной базы и белые олени в своей естественной среде обитания.

white deer at a military base outside the fence

В свою очередь зоозащитники предлагают превратить закрытую территорию не в аттракцион, а в заповедник, в котором популяцию белых оленей никто беспокоить не будет. За ними будут наблюдать ученые, а после всех исследований, заповедник будет открыт для посетителей.

На сегодняшний день судьба огромной территории и стада необычных белых оленей не решена: до 29 февраля 2016 года специально созданное агентство при Министерстве обороны США совместно с местными властями штата Нью-Йорк принимают заявки с предложениями по поводу приобретения и использования законсервированной военной базы.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.