Статуя Будды таит в себе мумию монаха

Нидерландские ученые, по чистой случайности, в одной из статуй Будды, обнаружили мумию монаха. Но не только эта находка обескуражила ученых: в замурованном человеке были найдены несколько древних манускриптов.

monah v statye Byddi

Человеческие останки напугали мастеров.

После расследования стало известно, что эта мумия принадлежит древнему мастеру медитации Лю Цюаню. Его не стало в XII веке. Буддисты уверены, что он вовсе не умер, а достиг высшей стадии просветления и покинул свое тело. Что случилось с телом монаха, в то время никто не знал, об этом стало известно совсем недавно. Его тело обнаружили во время ремонта, когда статую приобрел частный коллекционер. Какое же было удивление рабочих, когда из статуи показались человеческие останки. После такой находки была сделана компьютерная томография и подозрения подтвердились. Сама статуя послужила саркофагом для мумии.

drevnie pismena

Древние письмена в останках.

Куратор археологии музея Дрентса, Винсент ванн Вилстерен, говорит, что вначале письмена приняли за останки легочной ткани, но, как оказалось, это были куски бумаги с китайскими символами. Какую именно информацию таят в себе манускрипты, сказать нельзя. К сожалению, куски бумаги извлечь не представляется возможным, поскольку останки монаха чрезвычайно хрупкие. Но кое-какую информацию извлечь все-таки удалось: один свиток, который хранился в основании статуи, сообщил имя человека, чью мумию обнаружили. Лю Цюань из школы медитации, умерший в 1100 году нашей эры.

Это и не смерть вовсе, а расставание с телом.

Еще в основании статуи был найден коврик, который, по мнению ученых, моложе мумии на две сотни лет. Монах скончался в позе лотоса, во время медитации. Есть мнение, что его мумифицировали еще при жизни.  В таком случае, монаху необходимо на протяжении многих лет употреблять иглы сосны и смолу до тех пор, пока другие монахи не замуруют его, оставив лишь трубку для дыхания. Буддисты верят, что это не смерть, а расставание с физической оболочкой. Но вот на вопрос, почему такие мумии не тлеют – ответа нет.

Конечно же, монах при жизни не смог сам себя выпотрошить и набить манускриптами, но это могли сделать другие, когда мумию превращали в статую. На данный момент мумия очень хрупкая, и это с учетом того, что она пережила «культурную революцию» Мао Цзэдуна, а еще монгольскую атаку.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.