Сумашедшие морские львы

Ныне учёные обеспокоены массовой гибелью морских львов, проживающих на побережье Калифорнии. Как выяснили специалисты, причиной вымирания животных стали водоросли, вырабатывающие токсины, которые разрушающе действуют на мозг представителей фауны.

ava

Питер Кук и его достижения

Научный сотрудник Университета Эмори (США) Питер Кук приблизительно 20 лет занят изучением образа жизни морских львов. Недавно учёному удалось определить фактор, провоцирующий повышение смертности среди этих животных. Им стала ядовитая водоросль.

kim

Чтобы выяснить причину массовой гибели морских львов, мистеру Куку предстояло изучить мозг 30 животных, проживающих на побережье Калифорнии. С помощью МРТ Питер Кук и его коллеги обнаружили изменения в гиппокампе морских львов. Для справки: гиппокамп – это часть головного мозга, связанная с памятью и ориентацией в пространстве. В ходе исследования с целью оценки мозговой деятельности морских львов также была применена созданная учёным система тестов. Выяснилось, что большая часть животных, участвующих в научном эксперименте, имела проблемы с ориентацией в пространстве.

Провоцирующий фактор

Источником проблемы стала домоевая кислота, содержащаяся в составе водоросли Chondria armata. Водное растение входит в рацион морских львов. Эта водоросль цветёт с особой интенсивностью в период сильных осадков и цветения воды.

lezhbiche

Домоевая кислота, попавшая в организм животных, разрушающе действует на каинатные рецепторы. Это вызывает перевозбуждение нервной системы и дегенеративные процессы в мозге. Токсин также провоцирует у водных млекопитающих тяжёлое отравление. Его признаками являются судороги, тремор, дезориентация и потеря памяти. Из-за неспособности ориентироваться в пространстве морские львы выбрасываются на берег и погибают. Домоевая кислота становится убийцей тысяч ластоногих, проживающих от Аляски до Санта-Барбары.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.