Сфотографировал еду – попал под суд!

Фотографирование блюд – не такое уж и безобидное занятие, как может показаться. Доносящиеся из разных уголков ресторанного зала щелчки и вспышки камеры смартфона вызывают раздражение у посетителей. Кроме того, фотографированием еды можно нарушить авторские права на блюдо и предстать за это перед судом. В Германии уже действует подобная практика…

ava

Фотографировать запрещено!

Распространение смартфонов породило привычку фотографировать еду, особенно ту, которую подают в ресторанах и кафе. «Аппетитные» снимки сразу же распространяются в социальных сетях. Популярный хэштег “food” позволяет наглядно знакомиться с миллионами разных блюд, которые готовятся по всему миру.

foto

Однако о законодательном аспекте фотографирования еды наверняка мало кто задумывался. Но однажды в популярном немецком издании Die Welt была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что блюда многих ресторанов охраняются авторским правом.

betman

Речь идёт о заведениях общественного питания премиум-класса. Блюда, приготовленные известными шеф-поварами, воспринимаются как произведения искусства. Чтобы сфотографировать их, нужно предварительно получить разрешение автора. Отдельного разрешения требует публикация снимка в социальных сетях. Если посетитель ослушается, ему придётся выложить из своего кошелька несколько сотен евро. Также шеф-повар может подать на любителя «вкусных» фото в суд.

В бистро также нельзя делать фото

Юристы также акцентируют внимание на том, что в немецких ресторанах эконом-класса также запрещено делать снимки поданных блюд.

smart

Несомненно, картошка-фри не охраняется авторским правом, однако владелец заведения может запретить сьёмку блюд. Во многих немецких бистро уже действуют такие правила.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.