Тайна дружбы: выбор зависит от генетики

Для многих из нас  хорошие друзья становятся частью семьи. И на самом деле они нам  являются «родственниками». Согласно новому исследованию достаточно спорного вопроса, стало известно, что близкие друзья имеют похожие наборы генов.

friends series

Джеймс Фаулер из Университета Калифорнии в Сан-Диего, руководитель исследования, задался целью изучить причины близкой дружбы между людьми. Группа ученых просмотрела генетические профили 2 тысяч человек, которые проживали в одном из маленьких городков Соединенных Штатов Америки. Исследователи почти год анализировали  500 тысяч  однобуквенных маркеров из разных геномов. В результате кропотливой работы стало известно, что друзья разделяют около 0,1 % ДНК (иными словами мы на 0,1% похожи на своих друзей).  Хотя такое число может показаться не очень большим, но, на самом деле, это примерно эквивалентно генетическому сходству троюродных братьев.

friendship
«Результат поражает: это как если бы наши подопытные имели общих прапрапрабабушек  или прапрапрадедушек», — объяснил Джеймс.

Еще один ученый из группы Джеймса, Николас Христакис из Йельского университета, акцентировал внимание на том, что сегодня люди практически не интересуются своей генеалогией. А это в свою очередь является причиной тому, что большинство из нас не знают своих троюродных братьев и сестер, не говоря уже о более дальних родственниках. «Тем не менее, мы каким-то необъяснимым образом выбираем себе в друзья из множества окружающих нас людей, тех, кто генетически напоминает нашу родню», — говорит Николас.

real friendship

Еще одним очень интересным выводом необычного исследования стало то, что друзья имеют общие предпочтения в вопросах запахов.

Мистер Фаулер объяснил: «Вы действительно любите запах кофе, поэтому частенько заглядываете в кофейни и специализированные магазины, где и встречаете похожих на себя людей. А еще у большинства друзей общие предпочтения не только в запахах, но и во вкусах, а также в выборе цветов».

Посмотри!

slon

Слоны не болеют раком: почему?

Онкологические болезни – это огромная беда не только для людей, но и для животных. Однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.