Уникальное явление: пустыня покрылась ковром из цветов

Пустыня Атакама – одно из самых засушливых мест на Земле. Эта территория в Чили за весь год может получить лишь полдюйма осадков. Но с появлением Эль-Ниньо пустыня показывает свое истинное лицо.

 desert

Эль-Ниньо

Это явление по-другому еще называют Южная осцилляция. Оно проявляется в изменении температуры поверхности Тихого океана (в области экватора). А даже незначительное отклонение температуры имеет сильное влияние на климат материка, возле которого это происходит. Такие  природные модификации являются причиной, по которой даже в Атакаме начинают идти ливни (такое явление встречается один раз в несколько лет).

Аtacama

Проливные дожди «активируют»  процесс прорастания  покоящихся глубоко в земле семян и луковиц. В результате этих процессов в начале сентября пустыня Атакама становиться совсем не похожей на выжженную солнцем землю.

 Desierto Florido

Великолепное природное явление – оживание пустыни, называется «Desierto Florido», что в переводе с испанского означает «цветущая пустыня».

flowering Atacama

Довольно редкий феномен, связанный с климатическим «дефектом», Desierto Florido является популярной достопримечательностью для местных жителей и туристов. По данным Министерства экономики, развития и реконструкции Чили, 2015 год – год самого обильного цветения пустыни за последние 20 лет. До этого считалось, что в 2010 году было самое масштабное проявление Desierto Florido.

flowers Atacama

Наиболее распространены в пустыне  Rhodophiala rhodolirion, Cistanthe grandiflora, Schizopetalon tenuifolium и прочие. Конечно, не только эти красивые  цветы  заполняют Атакаму. Когда зелень начинает прорастать, пустыня наполняется насекомыми, птицами, ящерицами и другими мелкими животными.

Atacama landscape

И хотя ожидается, что пейзажи Атакамы уже в ноябре примут свой обычный вид, сегодня в пустыне много не только туристов, но и чилийцев – все хотят успеть полюбоваться дивом природы.

nature miracle

Интересный факт: повышение среднего уровня осадков скорее всего станет причиной появления густого ковра из цветов, но слишком  сильные дожди могут все испортить – почва перенасытится водой, что станет причиной гниения большинства семян и луковиц.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.