Ученые – генетики предприняли попытку видоизменить ДНК человека

DNK

В Соединенных Штатах Америки с помощью технологий точного редактирования генов, в очередной раз, решили видоизменить человеческую ДНК. Все исследования в данной области проводились с целью исключить наследственные заболевания, которые передаются будущему потомству от родителей. Стоит отметить, что многие эксперты выступили решительно против проведения подобных опытов.

В газете The Independent опубликовали статью о данном исследовании. Генетики для эксперимента взяли женские клетки во время овариального цикла. У женщин, у которых был взят материал, диагностировали рак яичников, передавшийся наследственно. На момент публикации результатов эксперимента еще не было, однако журналисты отметили, что ученые–генетики пытаются получить в результате оплодотворенную искусственным путем яйцеклетку, в которой будут отсутствовать наследственные заболеваний.

Стоит отметить, что такой метод в будущем станет полезен для пар, которые не могут завести ребенка из-за унаследованных заболеваний. Но имеется и другая сторона медали. Группы исследователей этой области вступили в спор об этической стороне подобных экспериментов. Некоторыми специалистами была опубликована петиция с настоятельной просьбой прекратить эксперименты на эмбрионах. Подобные исследования можно будет проводить только после совместно разработанного кодекса о вопросах этики и генной редакции ДНК. Сторонники петиции всерьез опасаются, что исправление наследственных дефектов на уровне ДНК, без должного этического кодекса, поставит под угрозу многообещающие методы лечения наследственных болезней.

Федор Урнов, академик генной инженерии, прокомментировал ситуацию так: «Для следующих поколений изменения генов  эмбриона с помощью современных технологий может иметь непредсказуемые последствия. Также это совершенно неприемлемо со стороны этики. Ученые против изменений в зародившейся жизни, потому что такое вмешательство способно оказать далеко не терапевтические генные улучшения. Я также разделяю эти опасения».

Посмотри!

slon

Слоны не болеют раком: почему?

Онкологические болезни – это огромная беда не только для людей, но и для животных. Однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.