Хруст пальцами и развитие артрита: есть ли связь?

Вы любите похрустеть пальцами в минутных перерывах на работе или это просто привычка? Окружающие Вас предупреждали: не «ломай» пальцы — артрит будет, руки трястись будут? Кто-то верил и отказывался от «вредной» привычки, а кто-то не обращал внимания. Но очень не многие из нас действительно задавались вопросом, есть ли связь между развитием  болезни и хрустом пальцами?

Donald Unger

Дональдом Унгер – единственный человек, который 50 лет хрустел пальцами в целях эксперимента. Мужчина трескал костяшками левой руки не менее двух раз в день. На правой руке исследователь специально не «ломал» пальцы, а если они и хрустели, то это было самопроизвольно. К слову, Дональдом Унгер – доктор. И в 1998 году он опубликовал статью в медицинском журнале «Артрит и ревматизм», которую назвал «Приводит ли хруст к артриту пальцев?» («Does Knuckle Cracking Lead to Arthritis of the Fingers»). Эта статья произвела настоящий фурор в мире медицины, а сам мистер Унгер был удостоен премии Ig Nobel Prize 1998 года.

Ig Nobel Prize  — это премия, которой награждают авторов самых невероятных исследований: в эту категорию попадают только те статьи, которые заставляют читателей смеяться, а затем задуматься.

Arthritic hands

В случае мистера Унгера это было действительно так. Вот несколько предложений из его статьи:  «На протяжении 50 лет я  трескал пальцами на  левой руке два раза в день, а правая пребывала в состоянии покоя – она была  «контрольной».  Легко посчитать, что суставы пальцев на левой руке поддавались воздействию около 36 500 раз, в то время как те, что расположены на правой — очень редко и спонтанно «.

Причиной такого странного эксперимента стало желание Дональда доказать окружающим, что хруст пальцами никак не связан с артритом. Ведь с самого детства его мать и тетушка запрещали парню «ломать» пальцы, после свадьбы и его жена присоединилась к «обществу борьбы с хрустом пальцев Дональда» (так он сам шутливо называл своих родственников, которые пытались искоренить его привычку).

popping-knuckles

Наконец, после пяти ступеней исследования, доктор Унгер проанализировал все собранные данные и написал заключение: «Артрита нет ни на правой руке, ни на левой. Очевидных и значимых различий между руками нет. Таким образом, никакой очевидной связи между хрустом пальцев и развитием артрита нет».

На самом деле есть еще одно подобное исследование. Его провел доктор Роберт Свези. Его собственный сын тоже любил похрустеть пальцами, что очень не нравилось отцу. Тогда мистер Свези даже пришел в школу к сыну и провел урок, посвященный здоровью суставов. Именно тут подростки подсказали Роберту, где и как можно получить достаточно информации о связи хруста пальцами с развитием артрита. Один из учеников предложил провести эксперимент: разделить класс на две группы, одна из которых будет постоянно хрустеть пальцами, а вторая – нет. Но мистер Свези объяснил, что для получения достоверного результата наблюдение за «подопытными» должно длиться не менее 20 лет, и привел пример исследования доктора Унгера. Тогда другой ученик предложил «идеальное» решение проблемы: можно просто пойти в дом престарелых и спросить пациентов, есть ли у них артрит пальцев, и есть ли у них привычка хрустеть пальцами. Так и было сделано: сын мистера Свези пошел с отцом в ближайший дом престарелых, где мальчик провел опрос всех постояльцев, а отец внимательно изучил амбулаторные карты пациентов.

Knuckle Cracking Lead to Arthritis of the Fingers

Но, к своему сожалению, доктор Роберт Свези пришел к тому же выводу, что и Дональд Унгер: по медицинским показателям отсутствуют причинно-следственные связи между развитием артрита и хрустом пальцев.

Посмотри!

Valdir Segato

Халк-бодибилдер или жертвы синтола

Синтол — это препарат межмышечной жировой кислоты, который представляет собой синтетическое масло и вводится в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.