Чего желал «Великий самозванец»?

История полна примеров о людях, чьи выдающиеся умственные способности позволяли добиться успехов в мошенничестве.   «Великий самозванец» — так назвали одного человека, который использовал свои способности не для славы или богатства. Он преследовал совершенно иную цель.

demara

Имя этого человека – Фердинанд Уолдо Демара. Всю жизнь он «играл роли», выдавая себя за людей самых разных профессий: психолог, инженер-строитель, адвокат, ученый, который искал лекарство от рака, директор тюрьмы, врач и многих других. Демара попал в список самых великих аферистов всех времен и народов.

С самого начала.

В Штате Массачусетс, в 1921 году, в семье владельца театра, родился Уолдо Демара. В возрасте шестнадцати лет он сбежал из дома. В 1935 году молодой человек пробовал жить в монастыре, но поскольку был католиком, подобный образ жизни пришелся ему не по душе. Стоит отметить, что подобные попытки предпринимались дважды, но результата это не принесло. Он решил стать военным. На службу в американскую армию Демара поступил в 1941 году. Именно в армии он начал жить под именем своего друга. Не прошло много времени, и парень самовольно покинул службу.

Далее был Военно-Морской Флот. Но поскольку ему не удалось добиться той должности, которую он хотел, Демара инсценировал собственную смерть. После «воскрешения» «Великий самозванец» воспользовался другим, вымышленным именем, и назвался Робертом Линтоном, психологом. Многим позже Уолдо задержали и обвинили в дезертирстве. За это его лишили свободы сроком на 18 месяцев.

Waldo Demara

Стоит отметить, что этот человек не окончил даже среднюю школу, однако его острый ум и высокий интеллект позволяли подделывать документы об образовании. Одним из первых «липовых» документов стал диплом психолога. Перед ним открылись двери в престижные колледжи Вашингтона и Пенсильвании, как преподавателя.

Спасенные жизни хирургом — самозванцем.

Затем Демара снова отправился к монахам. Там он встретил молодого врача, воспользовался его именем и стал выдавать себя за хирурга. Во времена Корейской войны, он получил должность судового врача на канадском эсминце «Каюга». Ему удалось даже избавиться от инфекции при помощи пенициллина. Самый удивительный случай в его хирургической практике произошел, когда на эсминец доставили 16 солдат с тяжелыми ранениями. Все они нуждались в операциях. Демара, ни разу не проводивший операции, приказал персоналу подготовить солдат, а сам тем временем закрылся в каюте и стал изучать учебник по хирургии. Все операции «хирург» проводил лично. В результате, на операционном столе не умер ни один пациент.

О подвигах «гениального хирурга» писали все газеты. Но вот одна из статей попала в руки настоящего хирурга, Джозефа Сира, и обман Демары был раскрыт. За то, что совершил «Великий самозванец» ВМС Канады не стали выдвигать против него обвинения, и он вынужден был вернуться в США.

statay

Цель «Великого самозванца».

И снова он раздобыл поддельные документы. Благодаря им Демара был назначен на должность начальника тюрьмы в Техасе. К этому времени слава о «Великом самозванце» распространилась, и один из заключенных нашел о Демаре статью в газете. Ему все сложнее стало выдавать себя за других, так как он стал довольно известной личностью. Важно то, что Демара никогда не искал ни личной выгоды, ни материальной. Складывалось ощущение, что единственное, в чем Уолдо был заинтересован – это социальный статус и всеобщее признание.

В 1982 году, 7 июня, «Великий самозванец» — Фердинанд Уолдо Демара – умер от осложнений диабета и сердечной недостаточности.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.