Чего мы не знали о гусеницах

гусеница

Каждый ребенок знает, что гусеница – это, не что иное, как личинка бабочки. Практически все гусеницы питаются растениями, то есть листьями, цветами, иногда плодами. Но существуют и другие разновидности этих насекомых, которые едят вовсе не листочки с цветочками, а например, шерсть, воск, роговые вещества и так далее. В природе встречаются  и хищные гусеницы, они питаются, в основном, такими насекомыми, как тля, личинки и куколки муравьев. Не брезгуют они полакомиться и своими собратьями. Известно, что сразу после рождения, гусеница съедает оболочку своего яйца, а затем и все яйца, встречающиеся на пути.

Глаза у этого насекомого располагаются по бокам головы. Кроме того, органы зрения находятся в непосредственной близости ото рта гусеницы, а располагаются они, в виде дуги, состоящей из 5 простых глазков с одним в середине дуги. А знаете ли Вы, что обычная гусеница может с легкостью соревноваться с самым сильным спортсменом, ведь на ее тельце имеется около 4000 мускул, а у человека, как известно, их только 629. В отличие от человеческих, мускулы гусениц составляют скелетную структуру их тела. Они походят на мелкие шарики с воздухом, по которым циркулирует кровь через переплетения мышц.

С момента появления на свет гусеница только тем и занимается, что усиленно набирает вес, поедая все в подряд. Таким образом, спустя 56 дней она может вырасти в десятки раз. А еще гусеница, подобно пауку, может делать шелковую паутину. Только вот шелковыделительная парная железа расположена у нее в районе нижней губы. Эта своеобразная слюна, выделяясь и контактируя с кислородом, превращается в шелковую нить. Потом гусеница может ее использовать для склейки листвы с целью обустройства кокона или защиты. Для производства шелка уже много веков люди собирают коконы гусеницы тутувого шелкопряда. Только представьте, что оболочка такого кокона состоит из непрерывающейся шелковой нитки, достигающей 900 м в длину, а иногда ее длина может достичь и 1500 м.

Некоторые гусеницы славятся своей выносливостью. Они могут впадать в спячку для того, чтобы переждать зиму. Жизненный цикл некоторых видов насекомого может продолжаться 15 лет. Что же касается экстремальных температур, то в мире существуют такие особи, которые чувствуют себя вполне комфортно при температуре 70 градусов ниже нуля, а некоторые виды гусениц пошли еще дальше: они научились обманывать муравьев, выдавая себя за их матку. При помощи такой уловки, они спокойно переживают тяжелые времена в теплом и уютном муравейнике, при этом муравьи их кормят и оберегают.

Мало того, есть на свете гусеницы, способные спасти человека и животных от смерти. Гусеница медведицы крестовниковой питаются токсичным растением и сами становятся ядовитыми. Они настолько сильно любят это растение, что в некоторых странах их специально разводят для борьбы с этим опасным для жизни всего живого растением.

Посмотри!

sonbakin

Почему этого пса назвали Квазимодо?

Пёс породы немецкая овчарка Квазимодо – особенный. Если бы человек увидел подобное животное на улице, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.