Челе-Кула. Башня черепов в Сербии

naisys

Долгое время, чтобы добраться на Ближний Восток из Европы, а также  в Европу из Азии, необходимо было пересечь долину Южной Моравы. Дорога расходится вблизи реки Нишава: одна ветвь ведет к Греции и в Македонию, то есть на юг, а другая – в Болгарию, на восток. Именно на этом расхождении дорог и расположен город Ниш. Но еще до его возведения, в III веке до нашей эры, кельтами была построена крепость под названием Наисус. Во времена правления римлян данное название не изменилось, хоть и крепость превратилась в муниципий.

imperator Konstantin

В этой постройке и родился ребенок, которому судьбой было предначертано занять пост римского императора. Речь идет о Константине Великом. Его отцом был римский военачальник, а мать владела таверной. Эта личность прославилась на весь мир, но Константин вошел в историю, как человек, перенесший столицу всей империи в Византию из Рима. Город назвали в его честь – Константинополь. На сегодняшний день этот город именуют Стамбулом.

Ниш был центром многочисленных событий, об этом свидетельствуют множество памятников. Именно среди таких «напоминаний» есть один памятник, который можно назвать самым зловещим.  Челе-Кула – название переводится как Башня черепов.

Кровопролитный бой.

В 1809 году на Ниш из Делиграда, во времена Первого сербского восстания, двинулась армия, численность которой составляла 12 тысяч человек. Они были вооружены 11 пушками. Было решено разбить лагерь возле села Каменица, и как следует рассчитать предстоящую атаку. Тот бой был кровопролитный и жестокий. Туркам было отправлено подкрепление, которое прибыло на место сражения через пару дней. Войско отправили из Болгарии. На 12 тысяч повстанцев было выдвинуто войско, численность которого превышало 40 тысяч человек. Основной удар пришелся на гору Чегар, на отряд, который возглавлял Стефан Синджелич. Его отряд состоял из трех тысяч человек и 4 пушек. Не видя другого выхода, и понимая, что его значительно превосходят численностью, воевода выстрелил из пистолета и взорвал склад пороха. Он погиб вместе со своим войском, но при этом нанес большие потери противнику.

Chele-Kyla

Строение из черепов – протест против войн.

Нишский паш приказал отрубить головы всем погибшим сербам. Кожу сняли, набили ватой и отправили в Стамбул. А черепа использовали совершенно иным способом: из них построили башню, которую назвали Челе-Кула. Черепа замуровали определенным образом: между кирпичами. Рядов насчитывалось 76 и в каждом – по 17 штук. Всего с внешней стороны находилось 952 черепа. Прошли годы, и Челе-Кула стала обветшалой, многие черепа разрушились и исчезли. Но некоторые сохранились и до наших дней. Они свидетельствуют не только о жестокости, но и о грозном протесте против войн.

Посмотри!

indonezijskie-4

Выкопать родственника, переодеть и сфотографироваться — традиция в Индонезии! Видео

С 1905 года существует странная традиция на острове Сулавеси, Индонезия — каждые 3 года выкапывать трупы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.