Человек в маске — Жак Плант

Жак Плант – вратарь хоккейной команды «Монреаль Канадиенс». 2 ноября 1959 года состоялся матч между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». Нападающий «Рейнджерс», Энди Батгейт, бросил шайбу, которая угодила прямо в лицо Жаку.

Jak Plant

«Играть я буду только в маске!»

На льду сразу образовалась огромная лужа крови, а пострадавший покинул площадку. В раздевалке хоккеисту наложили 7 швов. Стоит отметить, что запасного игрока команда не имела, и матч пришлось приостановить на 45 минут. Когда первую помощь Жаку оказали и кровотечение остановилось, вратарь сделал шокирующее заявление: «На лед без маски я не выйду!». А почему шокирующее? Да потому что в то время вратари в хоккее не надевали на лицо никакие средства защиты. Ранее это было признаком трусости. Травмы в таком виде спорта – дело обычное как для товарищей по команде, так и для фанатов. Это являлось лишь причиной приостановить игру.

Гектор Блейк, тренер «Монреаль Канадиенс» был, мягко говоря, в бешенстве. До травмы тренер разрешал вратарю надевать маску только на тренировках, но никак не на ирге. Он был убежден в том, что данное средство защиты мешает обзору. Но единственный вратарь настоял на своем и тренер отступил. С тех пор Плант выходил на лед только в маске.

maski

Хоккейные маски ранее.

Жак Плант стал первым голкипером, носящим средство защиты. Стоит отметить, что о своей безопасности профессиональные хоккеисты заботились и ранее. Элизабет Грэм, вратарь команды Королевского Университета Кингстона, в 1927 году вышла на лед в защитной маске для фехтования. Правда, прихоть была не ее: это было условие ее отца. В те времена услуги стоматолога обходились недешево.

Прошло пару лет, и Клинт Бенедикт играл в маске, которую соорудил сам. Правда, она была далека от совершенства и надежной ее назвать нельзя. Маска выдержала четыре игры, а на пятой противник зарядил шайбу, которая пробила маску и нанесла голкиперу серьезную травму.

Франклин Фаррелл, голкипер сборной команды Соединенных Штатов, на Олимпиаде в 1932 году вышел на лед в маске, которая была сделана из проволочной сетки. Но защищала она только глаза.

Прошло 4 года, и на следующей Олимпиаде Тэйцзи Хонма стоял на воротах в маске, которая защищала не так лицо, как глаза. Дело в том, что у японца было плохое зрение, и он вынужден был играть в очках.

hokkei

Трусом его назвать никак нельзя.

Плант стал именно тем, кто ввел маску не как экзотическую прихоть, а как средство защиты. Нападки были не только со стороны болельщиков, но и от других хоккеистов. Терри Савчук, вратарь команды из Канады, в открытую заявил, что Жак Плант – трус. Заявление не многие приняли всерьез, поскольку голкипер не раз удостаивался премии лучшего голкипера НХЛ, а среди своих был признан лидером. За всю карьеру у него были 2 раз поломаны скулы, нос ломали 4 раза. Один раз ему пробили даже лобную кость. На лице Жака примерно 200 шрамов.

Кстати, Терри Савчук и сам надел маску спустя три года после обвинения в трусости. Антон Рагилин, вратарь «Химика» стал первым, кто надел маску в СССР. Случилось так, что во время одной из тренировок ему попала шайба прямо в глаз. Врачи заявили, что большой спорт отныне для него закрыт. Но ему на помощь пришла защитная маска, благодаря которой Антон сыграл не один матч.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.