Что ждёт человека, если он полетит в космос без скафандра

Во многих фильмах есть сцены, где человек, оказавшийся в космосе без скафандра, взорвался или превратится в лёд. Стоит ли верить увиденному?

zabul

Взрыв?

Сюжет со взрывающимся астронавтом, забывшим надеть защитный костюм, не что иное, как фантазия сценариста. Однако в ней есть доля правды. Если человек выйдет в открытый космос без скафандра, лёгкие полностью опустошатся.

velik

Это происходит из-за того, что в невесомости организм испытывает сильный перепад давления, что приводит к значительному увеличению нагрузки на органы дыхания. Но причиной разрыва тела это уж точно не станет.

Замерзание?

Если астронавт оказался вне земных условий без специальной защиты, ему не грозит мгновенное замерзание. Сразу же возникнет ощущение прохлады, ведь в космосе жидкость с поверхности кожи постепенно испаряется.

smert

Среда невесомости похожа на вакуум, где тепло передается только путем излучения, а человеческое тело имеет ничтожную интенсивность высвобождения тепла. Естественно, при длительном пребывании в космосе организм утратит всё тепло, однако этот процесс займёт часы, а не мгновения.

Кипение крови?

В невесомости у человека стремительно падает кровяное давление и испаряется внутренняя жидкость. Однако к закипанию крови это не приведёт, ведь она циркулирует в закрытой системе сосудов, а температура её кипения составляет 46 градусов по Цельсию.

blood

А вот испарение воды с внешних слоёв тканей органов будет иметь разрушительные последствия. Из-за такого явления органы будут увеличиваться, повреждаться и аномально функционировать.

Воспламенение?

Оказавшись в открытом космосе без скафандра, человек не воспламенится, однако некоторые участки его кожи сильно пострадают от ультрафиолетового ожога.

burn

Вне Земли нет защиты от ультрафиолетовой радиации.

Удушье?

Первые секунды нахождения в космосе без костюма астронавта губительны для человека. При полном опустошении лёгких случится острое кислородное голодание (гипоксия).

skelet

Но в первые минуты пострадавший поддаётся реабилитации. Для этого его нужно поместить в кислородную камеру.

Это уже было

В истории астронавтики есть примеры того, как покорители космоса пострадали от неожиданной разгерметизации некоторых элементов скафандра. В 1960 году Дж. Киттингер прыгал с высоты в 31 километр, и его перчатка разгерметизировалась, из-за чего человек испытал сильную боль и отек руки.

space

В 1965 году один астронавт из США попал в вакуум. Через несколько секунд он потерял сознания. После восстановления он вспомнил, как перед потерей сознания у него на языке кипела слюна.

Итог

Пребывание в космосе без защиты медленно, но верно и мучительно приводит к летальному исходу!

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.