Что за чертовщина?

нечисть

Во все века в разных культурах существовали не только ангелы-хранители и различные добрые духи, но и злые демоны, которые именуются нечистой силой. Сегодня мало кто верит в существование потусторонних сил. Но те, кто все же в них верит, утверждают, что это неверие только до момента встречи с ними. Такая вера наиболее характерна для жителей сел и деревень, так как именно там сохранились  легенды, связанные с нечистой силой.

В христианстве царству, в котором обитает нечисть, отведено особое место. Древние верования, в которых присутствовали многие злые духи, стерлись под влиянием новой религии. Им на смену пришли другие, которые созданы фантазией народа. Для многих злые духи – это домовые, черти, русалки и кикиморы. Однако, это далеко не весь список нечистой силы, которая не только вредит человеку, но может и привести к смерти.

Существует две легенды, повествующие о появлении нечисти. Одна легенда гласит, что вся нечистая сила – это  духи покойников–самоубийц. Вторая уверяет, что всех злых духов создал Сатана. Нечисть обитает вокруг нас, но чаще всего ее представителей можно встретить в так называемых «местах силы». К таким местам относятся лесные чащи, болота, густые заросли.

Сам собой назревает вопрос: а как внешне выглядит нечисть? Существует мнение, что ее представители способны принимать человеческий облик, но в «первоначальном» виде каждый из них имеет свои отличительные особенности. Стоит отметить, что весь демонический мир можно условно разделить на три основные группы:  домашние духи, духи природы и сама нечистая сила. Группа, в которую входит самое большое количество представителей нечисти – это группа демонов или попросту чертей.

демоны

Древние греки называли демоном человекоподобное или  звероподобное существо, наделенное  неестественной силой. Появление таких демонов невозможно было предвидеть,  они вступали в контакт с людьми, заставляя при этом их совершать различные поступки. Они воздействовали на людей через сны, а также через мысли и чувства. Были времена, когда существовал демон рождения. Тогда считали, что при рождении человеку передаются определенные нечеловеческие силы и у каждого есть не только ангел-хранитель, но и свой демон.

У некоторых народов принято считать, что демоны – это в некотором роде посредники между людьми и Всевышним. В Древней Греции все беды и непонятные явления приписывали демонам: их обвиняли в эпидемиях, а еще в различных природных явлениях.

черти

В больно знакомом нам народном фольклоре все время упоминаются черти. Чертями принято называть злых и коварных духов, которые доставляли людям неприятности и несчастья. Когда возникла христианская религия черта стали именовать дьяволом. Чтобы ненароком не вызвать этого злого духа, после захода солнца его имя не упоминалось. Из народного фольклора нам известно, как выглядит черт: существо, имеющее человекоподобный образ с хвостом, копытами и свиным рылом. Тело черта покрыто густой темной шерстью. В некоторых селениях еще ходят легенды, что все черти хромые, так как их конечности были переломаны в результате падения с небес. Место чертей в аду, где они имеют прекрасную возможность издеваться над грешными душами.

бесы

Бесы – еще одни представители древнеславянских верований. В христианстве принято считать, что бесы – злые духи, с которыми никакие договора заключать нельзя. Данные представители нечистой силы насылают на человека психические расстройства, порчи и различные недуги. Постоянно подталкивают к плохим деяниям и скверным мыслям.

Одна легенда гласит о том, что ранее все бесы являлись ангелами, но за отступничество были изгнаны с небес. При этом их могущество никуда не делось, также сохранились и сверхъестественные знания. Используют они все это во зло. Бесы не только с легкостью способны перемещаться в пространстве, но и управлять стихиями. А самое страшное, что они без усилий способны проникнуть в человеческое сознание.

злыдни

А вот самыми известными домашними злыми духами являются кикиморы и злыдни. Злыдни – это духи, которые пробирались в дома и обживались за печью. Они приносили только беды и несчастья. Считалось, что от злыдней избавить дом очень сложно, поэтому хозяевам приходилось их терпеть до конца жизни. Стоит отметить, что злыдней всегда сопровождала бедность. А если же все-таки семья избавлялась каким-то образом от этой нечисти, то она сразу же намного улучшала свое финансовое положение.

кикимора

Кикимора – это вид домового. По восточнославянской мифологии «кикимора» – это супруга домового. Ранее считалось, что этот вид нечисти ночное божество, являющееся в кошмарных снах. Легенда гласила, что кикиморы рождались от Змея Огненного. После этого, нечистыми силами отпрыски переносились за тридевять земель к колдуньям и ведьмам, дабы те обучили кикимор злу.  Кикиморы, как и злыдни, селятся за печкой. По ночам они покидают свое убежище и начинают бить посуду, стучать, путать пряжу и творить всякие  гадости. Однако стоит отметить, что кикиморы приносят вред только ленивым хозяйкам и неряхам, а умницам и хозяйственным женщинам только помогают.

вурдалак

Вурдалаки и оборотни. Так принято называть человека, который с помощью сверхъестественной силы превращается в подобие волка. Оборотни могли перемещаться с молниеносной скоростью, поэтому создавалось впечатление, что они находятся сразу в нескольких местах одновременно.

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.