Шамарель – семицветная земля

Shamarel

Это удивительное место в не менее удивительном уголке планеты – на острове Маврикий. Семицветная земля является очень особенным парком дюн. Тут Вашему взору откроется самый необыкновенный пейзаж, который только можно представить:  разноцветные полосатые дюны. В них смешались всевозможные оттенки желтого, синего, зеленого, фиолетового, коричневого, голубого и красного. Наиболее четко все семь цветов и их оттенки можно рассмотреть на закате,  когда солнечные лучи падают на вершины полосатых гор. Основной особенностью  Шамареля является то, что именно в этом месте цветные пески спонтанно расположились в разных слоях дюн, из-за чего последние приобрели сюрреалистическую полосатую окраску.  Подобное явление можно наблюдать и в меньшем масштабе: взять пригоршню песка разных цветов и насыпать его в прозрачную емкость, немного встряхнуть и у Вас получится частичка Шамареля – песок расслоиться, и  появятся маленькие полосатые дюны. Еще одной интересной особенностью разноцветной земли  является и то, что цвет песков остается неизменным даже во время проливных тропических дождей.

seven color earth

Пески тут формировались в процессе разложения вулканических пород (базальта), далее превращались в ферраллитные почвы по принципу  гидролиза.  В составе этого чуда природы всего два основных элемента — железо и алюминий, соединения которых и создают  разные цвета.  Различные оттенки этих красок, как считают ученые, являются следствием застывания вулканической лавы при воздействии разных температур, но причины последовательного разделения слоев еще в полной мере  учеными не выяснены.

Shamarel seven colorС 1960 года это красочное место стало главной достопримечательностью Маврикия. В настоящее время  дюны ограждены деревянным забором, поэтому посетители уже не могут подниматься на разноцветные горы, но туристы свободно могут рассматривать дюны не только около ограждений. Для этих целей в парке оборудовано несколько смотровых площадок на разной высоте.

Shamarel seven color earth Ну а в качестве сувенира в местных лавках Вам предложат небольшие  пробирки с цветными песками дюн Шамареля.

Посмотри!

Парк Вигеланда

Прогулка по парку скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда входит в состав центрального Королевского Парка Фрогнер в Осло (Норвегия). Он включает в …

One comment

  1. чет не верю я… огородили так…может это сделано исскуственно? Для сбора больших денег с туристов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.