Шум мешает наслаждаться едой

Учёные рекомендуют всем принимать пищу в полной тишине, ведь только так можно сполна ощутить её вкус и обрести чувство сытости.

baby

Взаимосвязь органов осязания

Все знают, что вкус и обоняние имеют неразрывную связь, поэтому неприятный запах, который ощущается во время еды, может окончательно испортить аппетит. Однако функционирование вкусовых рецепторов также зависит от увиденного и услышанного во время приёма пищи.

Эксперимент

Психологи Корнельского университета решились на интересный эксперимент, участники которого должны были оценить интенсивность 5 вкусов: сладкого кислого, солёного, горького, умами.  Последний известен в восточной кухне. Умами можно ощутить при поедании продуктов с большим сроком выдержки или с содержанием глутаминовой кислоты.

perv

Шкала была такая: «едва заметный вкус», «супер-сильный вкус, который невозможно не отметить». Каждый вкус был подан в 3-х разных концентрациях. Исследование проходило в 2-х вариантах: доброволец лакомился едой в комнате с интенсивным громким шумом и в привычных условиях.

Удалось сделать вывод, согласно которому посторонние звуки никак не влияют на восприятие солёного, горького и кислого. Однако участники эксперимента отметили, что в условиях сильного шума им не удалось сполна ощутить умами и сладкий вкус.

Объяснение

Учёные объясняют подобное явление тем, что ответвления лицевого нерва, которые идут от вкусовых рецепторов, проходят через ухо. Сигналы, идущие от барабанной перепонки, оказывают угнетающее воздействие на вкусовые анализаторы.

vtor

Негативное влияние шума на способность различения вкуса и даёт ответ на вопрос о том, почему еда, поданная на борту самолёта, зачастую не приносит удовольствия.

Посмотри!

pensionerka

Прыжок с парашютом на свой 95-летний день рождения! Видео

Вот как надо отмечать 95-летие — показала пенсионерка Бэтти Батлер из американского штата Индианы. Женщина давно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.