Зачем нам нужна религия?

Почему люди молятся, верят в реинкарнацию и боятся кары? Неужели это выражение страха смерти или поиска справедливости? Психолог Стивен Рейсс утвердительно отвечает на этот вопрос и приводит ещё несколько причин потребности людей в религии.

avatara

Хотим верить

Несколько веков назад философы и учёные утверждали, что по мере познания мира человеком религия безвозвратно уйдёт в историю. Однако это было ошибочным утверждением – с каждым годом количество верующих людей лишь растёт. Современные психологи и социологи уверенны, что сама вера является своеобразным «спасательным кругом» для человека. Это касается даже скептиков и реалистов. Религия помогает многим в преодолении страха неизбежного, а именно смерти.

Базовые нужды

Стивен Рейсс и его коллеги, исходя из результата опроса нескольких тысяч людей, составили список из 16 базовых потребностей личности. Это стремление к власти и независимости, честности, порядку, экономии, пище, любви, физической активности, общению, мести, положению в обществе. Также в список нужд вошла семья, любознательность, одобрение и порядок.

absol

У религии есть одно свойство, которым не обладают иные аспекты жизни человека – она универсальна. Экстраверты найдут в ней для себя философию любви к ближнему и коллективные празднества. Интроверты предпочтут медитацию, отшельничество и одиночную молитву. Религия удовлетворяет потребность людей в порядке. Нужда в одобрении способствует обращению нашего внимание на учение о спасении и прощении. Обещание вечной жизни помогает человеку справиться с боязнью смерти.

Верующие и атеисты

Ранее психологу удалось выяснить, что нерелигиозные люди предпочитают быть независимыми, причём это касается всех аспектов их жизни (материального обеспечения, дружбы, отношений). Верующие, наоборот, нуждаются в контактах с общественностью.

cerkov

Атеисты также стремятся к вере, но альтернативой религии в таком случае выступает психология и философия. Элементы, подобные религиозным, наблюдаются в приверженности моральным ценностям, политическим убеждениям и даже культуре питания!

Посмотри!

est

Арья Пермана – самый тучный ребенок на Планете

Этот 10-летний мальчик живет в Западной Яве, что находится в Индонезии. Вес индонезийца составляет 192 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.